Главная Аналитические статьи и мнения

Круговая оборона России: угроза № 1 — Китай

19
3535

• С 1 декабря в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева Вооруженные силы России перешли на новую систему управления. Созданы и начали работать четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) – «Запад», «Центр», «Юг» и «Восток».
• В их состав вошли войска и силы прежних шести военных округов, всех четырех флотов и Каспийской флотилии. Теперь всё, что способно противостоять военным угрозам России на каждом из потенциально опасных направлений, объединено в единые кулаки. Общее командование, общее разведывательное, информационное, тыловое и иное обеспечение.

• При этом в прямом подчинении Москвы остаются:
— Ракетные войска стратегического назначения,
— атомные подводные лодки с баллистическими ракетами,
— Космические войска,
— Дальняя авиация,
— Воздушно-десантные войска.

• По мнению политических и военных экспертов, с учётом хилости оставшихся в распоряжении Министерства обороны России возможностей, такая перекройка военно-административной карты государства — единственно возможный шаг для хоть какой-то защиты страны. При этом боевой потенциал всех четырех наших ОСК различен. Как различна и степень военных угроз по всему периметру российских границ.

Как это выглядит в деталях? Каково соотношение сил с потенциальными противниками? «Свободная пресса» вместе с экспертами Института политического и военного анализа (ИПВА) решила подробно разобраться в этом, подсчитав состав сил и вооружений противостоящих военных группировок. Расчёты в распоряжение редакции предоставил заместитель директора ИПВА Александр Храмчихин.

«СП»: — Александр Анатольевич, давайте сначала представим общую картину стратегических угроз России.

• Общая картина такова. Есть Центр и Юг, где мы более или менее в состоянии пока отразить удар. И есть Запад и Восток, где мы вообще уже ничего не можем. Там наши силы никак не соотносятся с геополитическими угрозами. При этом Запад, как мне представляется, опасности не несет потому, что НАТО не будет на нас нападать ни при каких обстоятельствах. А вот Китай…

Китай сегодня в военном отношении сильнее не только России, но и НАТО. И главное, он готов воевать. При этом продолжает наращивать свои войска на нашей границе. К тому же помимо несопоставимости российских и китайских сил существует проблема расстояний. На западе России, по крайней мере, дорожная сеть хорошо развита. Конечно, по нашим меркам. Плотность населения выше, а значит, есть значительные призывные ресурсы. То есть, можно хотя бы силами как-то маневрировать. На Дальнем Востоке ничего этого нет и в помине.

• Стратегические резервы туда из других районов России можно перебросить только по воздуху или по Транссибу. По воздуху много не привезешь. А Транссиб ничего не стоит вывести из строя сразу во многих местах. Начиная с Читинской области, он проходит просто вдоль границы с Китаем.

«СП»: — В советские годы, главным образом, именно по этой причине, а не столько для освоения новых месторождений природных ресурсов мы и начали строить БАМ. Резервы в восточном направлении можно возить по БАМу.

• Теоретически – да. На самом деле и БАМ, и Трансиб сейчас без труда перережут и в глубине российской территории. Известно же, что в нашей стране уже миллионы китайцев. Считается, что они приехали зарабатывать деньги. В отношении большинства это, наверное, правда.

• Но где гарантия, что среди этих миллионов нет нескольких тысяч, которые приехали к нам совсем с другими целями? Где-нибудь в тайге Иркутской области, далеко от границы, подорвать железнодорожное полотно для них вообще ничего не стоит. Это можно сделать в десятках мест одновременно. И всё — Дальний Восток практически отрезан от остальной России.

«СП»: — То есть создавать в тех краях потенциал для обороны страны следует заранее?

Без сомнения. Только то, что мы пока делаем, никак не свидетельствует об осознании нависшей опасности.

«СП»: — У Китая, вы считаете, есть намерения экспансии на север?

У него просто не может не быть этих намерений. Другое дело, что китайцы пока пытаются мирным путем решить свои проблемы за наш счёт. Но если припрёт – не исключен и военный путь.

«СП»: — Они официально выдвигают к нам территориальные претензии?

Официально – нет. При этом в Пекине никуда не делась официальная концепция о том, что договоры с Российской Федерацией, по которым установлена сегодняшняя линия границы, несправедливы и неравноправны. Это официальная историческая концепция. И никаких других альтернативных концепций там нет в принципе. Считают, что Россия у них отторгла территории, пользуясь слабостью Китая в 1858-1860 годах.

«СП»: — Мы что-то действительно у них отторгали?

• Был же Нерчинский договор 1689 года, по которому граница проходила гораздо северней нынешней. Если к этому договору возвращаться, Китаю достается, как минимум, половина Забайкальского края, вся Амурская область, южная часть Хабаровского края, Приморский край. И даже, как они считают, Сахалин.

• Хотя в тот момент о Сахалине никто не знал ни у нас, ни в Китае, остров просто не был открыт. Китайцы, тем не менее, считают, что Сахалин это их остров Куитао. Именно Нерчинский договор у них считается справедливым и равноправным. Это официальная точка зрения в Пекине.

• В 1858-60 годах были заключены другие соглашения с китайцами. К тому времени мы проанализировали итоги Крымской войны. В частности, оборону Петропавловска-Камчатского от англичан и французов. Стало понятно, что Дальний Восток не удержать без налаженных линий снабжения. Грузы переправлять можно было только по Амуру, хотя Амур в тот момент на всем протяжении был китайским.

• При этом Китай эту территорию не контролировал совершенно. Он ею просто не занимался. Решение вопроса о переносе границы облегчило то, что китайцы тоже воевали с англичанами и французами. Причем, проигрывали войну и искали союзников. Тогда Муравьёв-Амурский и предложил Китаю отдать территории. Так сложилась нынешняя граница по Амуру и Уссури.

«СП»: — То есть с международно-правовых позиций, существовавших до середины Х1Х века, Владивосток стоит на китайской земле?

В тот момент теоретически это была их земля. Но там ничего не было. Хотя по нынешней китайской историографии Владивосток — это китайский город Хайшенвей. Хотя никакого Хайшенвея никогда в принципе не существовало.

«СП»: — У них и на картах Владивосток так и называется?

• Конечно. Там совершенно официально существует набор населенных пунктов, которые китайцам запрещено называть так, как принято в России. То есть, если, скажем, Москву они называют Москвой, то Владивосток — это Хайшенвей, а Хабаровск – это Боли. А Сахалин, как я уже говорил, — остров Куидао. Сегодня это официальное оправдание экспансии.

• Но реально им просто нужны новые территории и ресурсы. Там, как известно, имеет место большое перенаселение. В тех границах, которые существуют, Китай в принципе существовать не может. Это объективно.

«СП»: — Получается, Китай должен двигать или в сторону Индии, или России?

• В сторону Индии не двинешься, потому что на пути Гималаи. Преодолеть их сложно чисто технически. Кроме того, в Индии населения почти столько же, сколько в Китае. Этот вариант отпадает. Некоторые говорят, что у Пекина главным направлением экспансии станет Юго-Восточная Азия. Я считаю, что это ерунда полная. Потому что там тоже мало земли и полно местного населения. Там они ничего не получат, кроме партизанской войны. Во Вьетнаме китайцы с нею уже познакомились в 1979 году.

• А на севере Казахстан и Россия – гигантские территории и ресурсы, почти нет местного населения. Скажем байкальская вода для них сейчас ценнее нефти. Потому что в Китае с водой ужасно. У них экологическая ситуация всё ухудшается и ухудшается. Байкал для них сегодня важней всего. Другого такого гигантского источника чистой пресной воды на планете больше нет.

«СП»: — Им и Байкал нужен?

Китайцам просто нужно место, где жить. Когда говорят, что вот у Китая не заселен собственный запад, то есть Синцзян и Тибет — это не аргумент. Потому что Тибет заселить невозможно, он непригоден для ведения какой бы то ни было хозяйственной деятельности. Синцзян тоже не очень удобен. Там пустыня. Сибирь значительно более пригодный для жизни регион.

«СП»: — Таким образом, на восточном направлении все очень тревожно. Давайте рассмотрим соотношение сил нашего ОСК «Восток» и китайской армии. Пусть не всей, а лишь группировки, которая сосредоточена у российской границы.

Сложно сказать, сколько у нас там техники. Официальных сведений нет, они засекречены, есть только неофициальные. У нас там около 600 танков. Из них чуть ли не треть находится на базах хранения. Причём, базы хранения стоят практически у самой границы с Китаем.

«СП»: — Общая протяженность границы какая?

Порядка 4300 километров.

«СП»:- Они все входят в зону ответственности ОСК «Восток»?

Теперь все. От Байкала до Хабаровска.

«СП»: — Получается, по танку на 7 километров. Приблизительно. Что еще есть?

Даже два приграничных китайских округа – Шеньянский и Пекинский – по обычным вооружениям намного сильнее всей российской армии. У них дивизий больше, чем у нас бригад.

«СП»: — Скажите, а тот факт, что мы под Читой формируем новую, 29-ю общевойсковую армию, означает, что в Кремле есть понимание сложившегося вопиющего неравенства сил?

Видимо, в последние годы понимание проявилось. Думаю, не в последнюю очередь это связано с учениями, которые Китай проводит последние годы. На этих учениях китайцы чётко отрабатывают крупные наступательные операции на большую глубину. Такие учения стали регулярными и все больше по масштабам. А ведь кроме как на Россию, наступать такими силами не на кого.

Часто такие учения они проводят?

-2006 год, 2009-й, 2010-й.

«СП»: — А районы проведения учений?

• По всему Китаю. Но главные события – на территориях Пекинского и Шеньянского военных округов. То есть у нашей границы. И отрабатываются переброски войск других округов на север. После этого до нашего руководства, видимо, всё же начало что-то доходить. В конце 2009 года начальник Главного штаба российских Сухопутных войск генерал Скоков впервые с горбачевских времен напрямую назвал Китай нашим потенциальным противником.

• Правда, Скоков не произнес слово «Китай». Он просто описал три варианта войны, которые нам потенциально придется вести на разных направлениях. В частности, на Востоке нашим противником он назвал многомиллионную армию с традиционными методами ведения боевых действий. С концентрацией большого количества боевой техники на отдельных направлениях. Кроме Китая это никто быть не может.

• Потом мы провели учения «Восток-2010», которые очень широко разрекламировали. На них в Приморском крае отрабатывалось отражение наступления регулярных частей и отражение авиационного удара.

«СП»: — Там не велась речь о террористических группировках, как это у нас принято в последние годы?

Там говорилось про борьбу с терроризмом. Но при этом отрабатывались вопросы отражения наступления механизированных соединений с бронетехникой и авиацией. А также – авиационный и ракетный удар по Хабаровску отражался. На заключительном этапе учений имитировался подрыв ядерного фугаса. То есть, это вряд ли против террористов.

«СП»: — А наши укрепрайоны на российско-китайской границе демонтированы?

Да, к сожалению, демонтированы ВСЕ.

«СП»: — Вообще от них ничего не осталось? В советские годы огромные усилия вкладывали, монтировали доты, бронеколпаки, ставили минные и проволочные заграждения. В оборону ставили пулеметно-артиллерийские дивизии.

Ничего нет. Осталась одна пулеметно-артиллерийская дивизия на Сахалине и на Курилах, очевидно, против японцев.

«СП»: — Что же сегодня имеем на границе с Китаем?

Кое-где отдельные стандартные мотострелковые бригады. Танковая бригада на все ОСК «Восток» всего одна – в Бурятии. Ближайшая к ней – под Челябинском. Но это уже ОСК «Центр». Да у нас и на все миллионные Вооруженные силы России лишь четыре танковые бригады и остались. У одного Китая – десять танковых дивизий.

СОСТАВ И ДИСЛОКАЦИЯ ВОЙСК ОСК «ВОСТОК»

5-я отдельная гвардейская танковая бригада (ст. Дивизионная).
32-я отдельная мотострелковая бригада (Шилово Новосибирская обл.).
35-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Алейск).
36-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Борзя)
37-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Кяхта).
11-я десантно-штурмовая бригада (Улан-Удэ)
57-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Бикин).
59-я отдельная мотострелковая бригада (Сергеевка Приморский край).
60-я отдельная мотострелковая бригада (Липовцы Приморский край).
70-я отдельная мотострелковая бригада (Барабаш/Уссурийск).
38-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Екатеринославка Амурская обл.).
64-я отдельная мотострелковая бригада (Хабаровск).
69-я отдельная бригада прикрытия (Бабстово ЕАО).
18-я отдельная пулеметно-артиллерийская дивизия (Сахалин, Курилы).
39-я отдельная мотострелковая бригада (п. Хомутово).
83-я отдельная воздушно-десантная бригада (Уссурийск).

(Продолжение следует)

/Сергей Ищенко, svpressa.ru/

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Аргир

    Опять этот горе аналитэг себе противоречит. Отсутствие инфраструктуры на Дальнем востоке при военных действиях, одинаково плохо и для Китая и для РФ. Если число танков засекречено, откуда взялась цифра 600, может это для лоховатых аналитиков Китая и России генштабисты придумали?)

    • Птр

      12 мотострелковых бригад( в каждой по 41 танку) итого 492, и одна танковая бригада это 94 танка, вот и подсчитай))

  2. Юрий

    О каких перебросках войск и снабжения на дальний восток, и в частности Приморский край, если в случае вторжения Китая все линии будут перерезаны, мы же огибаем почти весь Китай, им это ничего не стоит.
    Единственный источник снабжения, это накопленные припасы на местах, в защищенных складах, в благоприятных на то местах, позволяющих воевать благодаря рельефу, и наличию в тех районах войск. Особенно важно иметь запасы вооружения, боеприпасов и провианта в военно-промышленным центрах — Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на Амуре (Там КНААПО, он очень нужен, хотя-бы для ремонта того что осталось).
    К сожалению, из-за частых пожаров на складах, плановой утилизации боеприпасов на металлолом, это склады сильно уменьшены.
    На Русском острове (Владивосток), который имеет в наличии крупные подземные пороховые погреба для боеприпасов флота, из-за саммиты, почти все они брошены. Во Владивостоке в целом тоже мало совсем осталось.
    В общем, если силы скудны, надо концентрировать их в крупные соединения, желательно в гористой местности, благоприятной для обороны, с наличием защищенных тылов и складов.

    • Аноним

      Гитлер тоже пытался создавать города-крепости — не помогло. Слишком многое нужно доставлять (не только количественно, но и по номеклатуре), и куда девать раненных?
      Есть смысл заранее создать базы для партизан-диверсантов, но кто сейчас помнит о Старинове?

  3. Юрий

    Что до укрепрайонов, они почти все в хорошем состоянии, но покинуты. Как правило, если что-то назревает, это известно, поэтому задачей военных потенциально является своевременное занятие этих рубежей, в качестве сил прикрытия, для выигрыша времени для сбора и мобилизации основных имеющихся сил.

    • Аноним

      Укрепрайоны покинуты согласно договору РФ и КНР о демилитаризации 100 км зоны вдоль границы. Если что-то начнётся, сорвать стокилометровый (это по прямой) марш росийских войск, при адекватном планировании, НОАК может несколькими способами (например: подкуп высших дожностных лиц, диверсии, внезапный удар РСЗО WS-2 и WS-2D (дальность 200-400 км).

  4. скептик

    C Китаем воевать обычным вооружением — убийство всего населения России. Только ядерное противостояние,а поэтому чем меньше наших войск в приграничных районах…

    • Алекс

      Вы в своем уме? Какой ядерный удар по собственной территории где будет парочка миллионов китайских войск? Вы население свое куда денете? А потом что с этой зараженной территорией делать? Дальний Восток не прикрыт, это факт. Соотношение войск даже с учетом коэффициента на оборону 1:6 ничего не дает. Проверка военкоматов Дальнего Востока показывает, что на мобилизацию необходимых сил уйдет не менее 10 дней, китайцы уже будут в Хабаровске и Владике. Мобильные бригады Сердюкова не помогут, Китай не Грузия. Боевая подготовка поставлена на высоком уровне, вооружение практически идентично нашему, офицеры и генералитет учились у нас. Вывод — в случае чего, нам мало не покажется. Надеяться только на РВСН тупо, на каждую пусковую запланировано не менее 10 китайских ДРГ. Тупо на старте из снайперских винтовок растреляют ракету, и достаточно одного попадания в твердое топливо….

      • Аноним

        Именно для этого нужны МБР на подводных крейсерах.

    • Гость

      А как же старая — добрая водородная бомба??? Никакой радиации, зато эффект будет просто огромен!!!

  5. скептик

    В каком уме была Западная Европа устанавливавшая на своей территории ядерные фугасы, при густонаселенности оной? Какой смысл завоевывать территории с очень высокой степенью радиоактивной зараженности и любое дальнейшее продвижение приводит только к еще большим потерям и расширению зоны отчуждения?

    • Аноним

      Со стороны Западной Европы это был жест отчаяния. Широкие жесты нередко производят неизгладимое впечатление. Западную Европу, например, СССР так и не завоевал.
      Но раз на раз не приходится, китайцы могут и не впечатлиться.

  6. Алекс

    Какие ядерные фугасы устанавливают в Западной Европе, Вы откуда почерпнули эту информацию. Да этот вид вооружения имеется и в отдельных европейских странах и у нас. Но устанвливаются и могут применяться целенаправлено (в основном на стратегических направлениях и т.д.), но только при ведении боевых действий, в остальное время хранятся только в арсеналах. К чему этот тупой коментарий, не понятно. Так же можно рассуждать и о ядерных электростанциях.

  7. не китаец

    С Китаем воевать собрались? 🙂
    ну за 4 года, убивая по 1 млн. чел. в день, можно управится. Только вот без ОМП не обойтись. У нас столько автоматов нет сколько у них солдат соберется.

  8. Аноним

    Война — это не только ракеты, самолеты и танки. Это прежде всего — горючее. И первое, что нужно сделать для подготовки возможной агрессии со стороны Китая — полностью прекратить ему поставку нефти и газа, а также резко ограничить вывоз в Китай лесоматериалов.
    Для отражения возможной агрессии нужно рассмотреть способы пресечения доставки живой силы противника на нашу территорию:
    1. По земле.
    2. С воздуха.
    3. Морским путем.
    Для выполнения п.1 необходимо вдоль всей сухопутной границы создать двойные и тройные цепочки рвов, определенной длины и ширины, допустим в 5-6 рядов в шахматном порядке рвы длиной до 20 метров с растоянием между рвами пусть до 20 метров и между рядами до 10м. Это значительно затруднит механизированное передвижение войск вглубь нашей территории, создаст опреденную задержку, позволяющую эффективно использовать системы залпового огня. Реальные затраты на земляные работы подобного вида объема составят на порядок меньшую сумму, чем скажем, на приобретение аналогичного объема танков и БТР.
    По п.2 и 3 также можно провести относительно недорогие мероприятия.
    Сам факт их проведений будет способен значительно остудить военный пыл горячих китайских голов.

  9. Гость

    Первые шаги нужно делать уже сейчас. Вряд ли Китай будет нападать после объявления войны! Это бесстрашные и деморализованные люди боготворящие своё узкоглазое государство!