Руководство Минобороны сумело продемонстрировать президенту «новый облик» армии• На прошлой неделе президент России, он же Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, Дмитрий Медведев побывал на Гороховецком полигоне в Нижегородской области, где наблюдал за тактическим учением Сухопутных войск, ознакомился с оборудованием автономного полевого лагеря, встретился с участниками сбора командующих объединений и командиров соединений Вооруженных сил.
• Демонстрацию обновляющейся армии Верховному Главнокомандующему проводил министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков.

• Свои оценки увиденному, да и вообще масштабным преобразованиям, проводимым Минобороны, президент высказал во время обстоятельной беседы с командирами воинских соединений. И судя по ним, президенту опять успешно продемонстрировали то, что очень хотели показать (доложить), но, мягко говоря, далеко не полностью отразили реальное положение дел в армии, всю остроту существующих проблем и противоречий.

• «В последние два года наши Вооруженные силы активно модернизируются, – констатировал Дмитрий Медведев, выступая перед офицерами. – Наша цель известна. Она заключается в том, чтобы сделать их более компактными и более эффективными, оснащенными современными видами вооружений, современной техникой. И уже к декабрю текущего года планируется завершить основные организационно-штатные мероприятия по переводу Вооруженных сил на новый облик».

• Было подтверждено, что начиная с этого года и по 2020 год ежегодные объёмы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8% от валового внутреннего продукта. Для этого даже подкорректировали бюджет и его проектировки на ближайшие годы.

Показ военной техники на Гороховецком полигоне• «Это создает условия для того, чтобы оснастить войска новой техникой в соответствии с действующей редакцией Государственной программы вооружения и, что является не менее важной задачей и не менее сложной на самом деле, решить все социальные вопросы, которые существуют у военнослужащих», – вновь обозначил президент два приоритетных направления развития Вооруженных сил.
• И сразу же перешел к самым чувствительным вопросам – к индексации денежного довольствия и реализации программы жилищного строительства.

СОЦИАЛКА ВАЖНА, КАК И ТЕХНИКА

• Президент пообещал, что с 2012 года денежное содержание военнослужащих увеличится практически в ТРИ раза. Достигнуто это будет за счет распространения требований пресловутого 400-го приказа министра обороны, пока дающего привилегированное материальное положение лишь избранной части офицерского корпуса, на все Вооруженные силы. Президент ещё раз заявил о твердой решимости реализовать этот план.

• И хотя всем хорошо известно, что финансово-экономический блок правительства категорически против столь существенного увеличения оплаты воинского труда, Дмитрий Медведев заверил: «Мы договорились о том, что лейтенант должен получать 50 тысяч, он будет эти деньги получать, даже несмотря на то, что у нас есть проблемы с финансированием целого ряда государственных программ, потому что иначе мы не сможем создать боеспособную армию».

• Казалось бы, такое заявление президента должно было вызвать хоть какую-то позитивную реакцию у военнослужащих, которые участвовали во встрече. Но командиры, на удивление, никак не прореагировали на него и вообще обошли молчанием вопрос денежного довольствия в своих выступлениях перед Верховным Главнокомандующим. Видимо, не очень-то верят обещаниям власти о грядущем повышении офицерской зарплаты, звучащим уже не один год.

Есть и другой аспект данной проблемы: огромному числу офицеров, увольняемых в связи с оргштатными мероприятиями, рассчитывают пенсию по установленным сейчас правилам и нормам, мизерным даже по отношению к не повышенному содержанию. А уж привязать ее к измененной системе денежного довольствия власти расплывчато обещают в некой отдаленной перспективе. Большинству командиров соединений, оставленных пока на службе, но имеющих солидную выслугу и достигших близких для выхода на пенсию возрастов, совсем не безразлично, как Вооруженные силы рассчитываются с уже сокращенными офицерами.

Денежное довольствие военнослужащих не повышалось и не индексировалось уже 2 года• Дело в том, что нынешнее денежное довольствие военнослужащих состоит из окладов по воинскому званию, окладов по должности и процентов за выслугу лет плюс различные надбавки. Так вот собственно оклад составляет чуть больше 40% от денежного довольствия – все остальное надбавки. Соответственно пенсии уволенных в запас офицеров при полной выслуге лет едва достигают 30% от всей суммы денежного довольствия, а не 75–80%, как установлено законом.

• Эта хитрая система и была придумана ещё в бытность министром обороны нынешнего вице-премьера Сергея Иванова, чтобы определенная законодательством база для пенсионных начислений (оклады с выслугой) стала как можно меньше.
• Теперь Минобороны вроде бы ратует за новую систему, которая предполагает увеличение доли окладов до 80–85% при общем их росте в три раза. И, как видим, получает в этом поддержку президента. Казалось бы, материальное положение оставляемых в строю военнослужащих должно заметно улучшиться.

Читайте также  Эксперты о закупке снайперской винтовки Steyr Mannlicher

• Однако тех, с кем Вооруженные силы собрались распрощаться сейчас, Минобороны особо баловать не намерено. Военное ведомство даже направляло в Госдуму предложение внести поправки в законодательство, чтобы 30% от новых окладов стали легитимной нормой для начисления пенсий. Ясно, что подобные меры вряд ли могут служить мотивацией к службе и остающимся в строю после сокращений офицерам, пусть и получившим более высокое денежное довольствие. Где гарантия, что в будущем государство не поступит с ними так же, как поступает сейчас с их сокращенными предшественниками? Как с отработанным человеческим материалом… Тем не менее, от оставленных на службе ждут отнюдь не сочувствия к увольняемым.

• Командир одной из мотострелковых бригад докладывал на встрече с президентом: «Те, кто изъявил желание проходить службу в современных условиях, кто готов был обучаться, уже сегодня занимаются по усовершенствованной системе подготовки… С теми, кто не пожелал проходить службу в современных условиях или был неспособен к исполнению своих обязанностей, пришлось расстаться, они были уволены из рядов Вооруженных сил».

• Со слов полковника вышло, что вовсе не министр обороны Сердюков в течение года провел ускоренное сокращение офицерского корпуса почти в 2,5 раза – с 350 тысяч до 150 тысяч человек. Оказывается, это была личная инициатива самих увольняемых либо следствие их профессиональной несостоятельности, не позволяющей оставаться в числе достойных пребывания в армии «нового облика». А всяк хотевший дальше носить погоны мог бы вполне продолжить службу…

• Эти сентенции прозвучали изумительно в присутствии модератора мероприятия Анатолия Сердюкова. Верховный Главнокомандующий был удовлетворён докладом комбрига и со своей стороны отметил, что решение покинуть армию людьми принималось сознательно, попросил «не заставлять служить тех, кто служить сегодня не готов».

• Иными словами, министр обороны просто создал условия, при которых армия смогла самоочиститься от балласта. И очень хорошо, что это понимают офицеры, не попавшие в такой длинный список «лишних людей». Ну а попавшим в него президент для успокоения снова пообещал: «Наша обязанность обеспечить полным объемом социальных гарантий всех, кто будет увольняться. Это всё тоже будет сделано и по жилью, и по пенсии, и по всем другим вещам». Жаль только не стал Дмитрий Медведев детализировать, каким порядком и в каких объемах будет это делаться. Так, как сейчас?

Строительство и закупка жилья для военнослужащих• Мы уже не раз публиковали материалы, в которых рассказывали о недальновидных решениях и действиях Минобороны по строительству и закупкам жилья для военнослужащих. В погоне за дешевизной квадратного метра приобретались квартиры такого качества и в таких местах, куда сокращенные офицеры отказываются ехать (смотри «Жильё офицерам – очередной удар ниже пояса»).

• Или издаются приказы и распоряжения министра обороны, подвергающие военнослужащих откровенной дискриминации, выдавливающие их после увольнения из больших городов, вынуждающие соглашаться на получение второсортного жилья. Особенно наглядно это проявилось в столице (смотри «Сердюков закрыл для офицеров Москву»), где решено не строить больше постоянное жилье для военных – только служебное. Увольняемым предлагается съезжать в Подмосковье, даже если они родились, выросли и, на своё несчастье, пошли на военную службу из Москвы. Коренным москвичам отказано в праве оставаться таковыми.

• Впрочем, не стать ими и тем, для кого столица просто стала последним местом службы, у кого семьи фактически «натурализовались» в Москве и много лет ждали, когда в соответствии с законом им предоставят здесь жилье. Действие закона попытались отменить подзаконным актом министра. В результате десятки тысяч квартир, приобретенных и построенных вроде бы для военных, пустуют, и в то же время почти столько же офицеров находятся в распоряжении командования, не увольняются и многие из них уже годами получают зарплату за фактическое бездействие. Мнимая получилась экономия от закупки жилья по дешевке.

Что-то ЯВНО НЕ ТО ПОКАЗЫВАЮТ И ДОКЛАДЫВАЮТ президенту России из Министерства обороны. Но он почему-то склонен этому доверять всецело. А вот критические публикации в СМИ, посвящённые беззастенчивым нарушениям прав сокращенных военнослужащих со стороны руководства Минобороны, Дмитрий Медведев отчего-то называет «запредельно жёсткими».

Читайте также  Минобороны РФ заказало 40 вертолётов Ми-8АМТШ

ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО

• Хорошо, попробуем «помягче» осветить министерскую показуху и лукавство на другой сфере, тоже объявленной приоритетом в развитии Вооруженных сил. Речь идёт об оснащении и перевооружении армии.
• «Мы понимаем, многие подрядчики, многие предприятия оборонного комплекса просто либо расслабились, либо разучились работать в условиях хронического недофинансирования. Но как только деньги начинают появляться, появляется стимул для того, чтобы создавать и новые образцы вооружений», – говорил Дмитрий Медведев на встрече с командирами.

Так в чём загвоздка? Раз на переоснащение Вооруженных сил выделен аж 21 трлн. рублей до 2020 года, раз деньги есть, значит и мощный стимул для наших производителей уже имеется. Вливайте средства в отечественный ОПК, только давайте ясное, основательно проработанное техническое задание – что именно хотите получить, и строго спрашивайте за его исполнение. А предложенный сейчас Министерством обороны подход, когда сразу партиями по немаленьким ценам закупается военная техника или оборудование за рубежом, выглядит сомнительным. И очень расточительным.

БПЛА российского производства• «У нас были определенные проблемы, скажем, с беспилотными летательными аппаратами, – отметил Дмитрий Медведев. – Мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников, которые производятся в разных местах, существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок».

• Для получения такого результата совсем не обязательно было тратиться на закупку целого десятка иностранных БПЛА якобы для нужд Вооруженных сил. В исследовательских целях, для изучения технических возможностей зарубежных образцов достаточно было одного-двух беспилотников. Тем более что на момент закупки уже велись работы, скажем, по тому БПЛА российского производства, который сейчас показали президенту в Гороховце и который ему, судя по всему, понравился.

Настоящая проблема беспилотников в нашей армии кроется совсем в другом. Сам по себе аппарат даже с великолепными техническими характеристиками мало полезен для войск, если не используется как неотъемлемая часть разведывательно-ударных комплексов, имеющих современное информационное обеспечение на земле.

• Совсем недавно, например, в подмосковном Алабино проводилось учение 5-й мотострелковой бригады с применением Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). С ней был сопряжен тот самый российский БПЛА, что понравился президенту. Летал, выдавал сверху картинку на мониторы ЕСУ ТЗ… Но картинка неимоверно дрожала, сетка координат к ней никак не привязывалась, положение обнаруженных целей переносилось на карту практически вручную и на глазок.

• Специалисты потом объяснили, что то же самое было бы, используй военные закупленный за рубежом БПЛА. Потому что проблема – в убогом программном обеспечении ЕСУ ТЗ (смотри «Комплекс ЕСУ ТЗ: желаемое и действительное»). И это притом, что русские программисты считаются лучшими в мире.
• Зато очередной показ системы состоялся. По СМИ прокатилась волна сообщений, что Минобороны и разработчики намереваются уже к началу будущего года доложить Верховному Главнокомандующему о готовности ЕСУ ТЗ к постоянному использованию.

Полевой лагерь от «Проект-техники» в экспозиции выставки• Ну и самый последний пример умения Минобороны показать то, что хочется. Увлечение военного ведомства закупками за рубежом обернулось на Гороховецком полигоне демонстрацией полевого лагеря, оборудованного продукцией немецких производителей. Дмитрия Медведева завели в палатку иностранного производства. «Хорошая палатка, приятно заходить», – оценил президент.

• И ему с ЭНТУЗИАЗМОМ стали демонстрировать прочие прелести зарубежного оборудования, хотя аналогичную продукцию вполне могут поставлять российские предприятия. И никто не рассказал президенту, что материал, из которого сделана немецкая палатка, не предназначен для использования в наших климатических условиях. Ровно год назад такую же палатку, там же в Гороховце уже разворачивали при небольшой плюсовой температуре.

• Через пару дней, как и в нынешнем году, ударили морозы за минус 20. Когда эту палатку стали снимать и сворачивать, она вмиг растрескалась и стала попросту рассыпаться.

• Обозревателю «НВО» довелось услышать, как представительница российского предприятия, выпускающего аналогичную, но гораздо более морозоустойчивую продукцию, задала прямой вопрос начальнику управления государственного заказа Минобороны России Маргарите Андреевой: «Вы знаете, что немецкие палатки рассчитаны на температуру не ниже минус 17 градусов?» И получила предельно исчерпывающий ответ: «Да знаю, но мы уже закупили».

• Увы, ПРЕЗИДЕНТА НИКТО НЕ ПОСВЯЩАЛ В ЭТИ ТОНКОСТИ.

/Олег Владыкин, nvo.ng.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя