• Политические аналитики разных стран предрекают: грандиозная утечка конфиденциальной, а то и секретной информации может рассорить США даже с самыми верными союзниками. Недаром Госдепартамент принялся заранее обзванивать правительства многих стран, предупреждая о готовящейся провокации.
• Правда, есть мнение, что «ничего страшного» в сущности не случилось, ведь обнародованы «всего лишь частные оценки». И тем не менее — всё это секреты дипломатической «кухни», обычно закрытой для непосвященной публики.
• Пять зарубежных СМИ, заранее получивших от WikiLeaks доступ к секретным файлам, проявили беспрецедентную солидарность. Редакции немецкого журнала Der Spiegel, американской газеты The New York Times, британской The Guardian, французской Le Monde и испанской El Pais тщательно согласовали публикации, убрав нежелательные имена.
ВПРОЧЕМ, ПЕРЕПОЛОХА И ТАК ХВАТИЛО
1. Вот, например, оценка ситуации в Турции, которая, как известно, считается ключевым союзником США в регионе. Оказывается, американские дипломаты «сомневаются в надежности государства, в котором побеждают исламистские тенденции и имперское видение», а в подчинении у премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана находится «группа некомпетентных людей».
2. В центре скандала оказались и сами США. Оказывается, американцы устроили настоящую слежку за высокопоставленными дипломатами ООН, включая генсека Пан Ги Муна, а также постоянных представителей России, Китая, Британии и Франции в Совбезе. Если верить WikiLeaks, сама госсекретарь Хиллари Клинтон одобрила секретное предписание — узнать их пароли, персональные ключи доступа для ведения официальной переписки и даже «биометрические данные».
3. Особая тема — Иран. Согласно донесениям в Госдеп, правители Саудовской Аравии неоднократно призывали США атаковать Исламскую Республику. А в ноябре 2009 года США согласились поставить Израилю противобункерные авиационные бомбы GBU-28 для последующего удара по иранским ядерным объектам. Об этом свидетельствуют материалы WikiLeaks, раскрывающие дипломатические секреты переговоров США и Израиля по иранской ядерной проблеме.
• На встрече представителей министерств обороны двух стран в ноябре 2009 года израильское правительство «определило 2010 год как важнейший». «Если иранцы продолжат защищать и скрывать свои ядерные мощности, то дальше все сложнее будет сделать их своей мишенью и разрушить», — утверждает министр обороны Израиля.
• «Поэтому обе стороны обсудили будущие поставки противобункерных бомб, обращая внимание, что их передача должна произойти тайно, дабы избежать возможных обвинений против США в помощи Израилю в нанесении удара по Ирану», — пишет дипломатический источник.
• Чуть ранее, в июне 2009 года другой дипломатический источник описывает встречу парламентариев и дипломатов двух стран, на которой также присутствовал министр обороны Израиля Эхуд Барак. Тогда он «обозначил срок — от шести до 18 месяцев — в рамках которого попытки остановить Иран от обладания ядерным оружием могли бы иметь смысл». После этого, считает Эхуд Барак, «любое военное решение может вызвать непредвиденный побочный эффект».
• Управление внешней разведки Израиля — «Моссад» — со своей стороны, утверждает, что «вне всякого сомнения, Иран будет использовать любые переговоры только для того, чтобы потянуть время».
Как передает дипломатический источник, «уже в 2010-2011 годах Иран получит технологии для создания ядерного оружия». Согласно опубликованным материалам, директор внешней разведки Израиля Меир Даган ещё в августе 2007 года призывал американских партнеров «приложить больше усилий к необходимости смены режима в Иране» и предлагал использовать в этих целях «силы этнических меньшинств в стране».
4. Некоторые эпизоды могут бросить тень на отношения Москвы и Вашингтона. Например, протокол беседы шефа Пентагона Роберта Гейтса со своим французским коллегой Эрве Мореном. Речь шла о продаже России вертолетоносцев «Мистраль». Так вот, Гейтс решительно выступал против сделки – «главным образом из-за того, как ее воспримут страны Восточной Европы, которые до сих пор опасаются России и не знают, до какой степени они могут доверят Западу».
5. Россия шантажировала президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы заставить его не признавать голодомор геноцидом украинского народа. Согласно документам американского посольства в Киргизии, обнародованным WikiLeaks, об этом послу США Татьяне Гфеллер рассказал британский принц Эндрю, ссылаясь на слова самого Алиева.
• Как говорится в секретной переписке посла, принц сообщил послу, что был частым гостем в Центральной Азии и на Кавказе и обратил внимание на заметное увеличение давления со стороны России. В качестве иллюстрации своих слов принц рассказал о своей беседе с Ильхамом Алиевым в Азербайджане.
• По словам принца Эндрю, Алиев получил письмо от президента России Медведева о том, что если Азербайджан поддержит в ООН резолюцию о признании голодомора на Украине «геноцидом», то «Нагорного Карабаха ему не видать никогда». При этом принц Эндрю отметил, что и другие президенты, за исключением президента Киргизии Курманбека Бакиева, рассказали ему о получении аналогичных «директив» от Медведева. Согласно данным WikiLeaks, принц спросил американского посла, не знает ли он, получал ли и Бакиев что-то подобное. Посол ответила, что ей об этом ничего не известно.
______________________
• Напомним, 28 ноября портал WikiLeaks обнародовал более 250 тысяч американских дипломатических телеграмм, которыми госдепартамент обменивался с посольствами США в разных странах. Подлинность документов, опубликованных WikiLeaks официально не подтверждена.
Мнение главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:
• На самом деле в этих публикациях нет ничего такого, что было бы неизвестно прежде. Все оценки либо уже встречались в виде сознательных утечек, либо отражают объективную реальность, которая и так всем известна.
• Тот факт, что арабские страны Персидского залива очень хотели бы, чтобы США и, может быть, Израиль разобрались с Ираном, совершенно не новость. Я вообще не понимаю, как последняя утечка может «угрожать жизням людей» — в отличие от иракского или афганского досье.
• Существенно другое. Получается, что в государстве, которое претендует на мировое лидерство, до такой степени «дырявая» система защиты служебной информации. Безусловно, для американцев это очень серьезная неприятность. Все понимают, что дипломаты в своей переписке не обязательно политкорректны.
• Но одно дело — понимать, и другое — иметь доказательства. Конечно, партнёры США скажут — мол, всякое бывает. Но, как говорится, осадок останется. Таким образом, американской дипломатии действительно нанесен серьёзный ущерб.
/По материалам сайта «Русский репортер»/