• Как следует из донесений сотрудников посольства США в Москве, с ними регулярно встречались известные российские политологи для проведения приватных консультаций.
• «Несмотря на отсутствие в руках Медведева неформальных рычагов власти, он может остаться на второй срок, если Путин посчитает для себя возможным управлять Россией из другого кресла помимо президентского», – сказано в одном из таких аналитических донесений.
• Директор Центра политической экспертизы Евгений Минченко высказал мнение, что Путин не горит желанием возвратиться в Кремль, но считает необходимым сохранить для себя возможность всё контролировать. Для этого вполне подходит и пост премьер-министра, который он занимает с 2008 года. Принципиально важно для него, чтобы со своего поста он мог пресечь попытку кого бы то ни было инициировать «депутинизацию», либо связать его имя с тёмными делами вроде убийств журналистов или взрывов жилых домов в 1999 году.
«• Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в разговоре с нами 15 января заявил, что Путин «несомненно» вернётся на президентский пост, поскольку хочет держать Россию под контролем из более престижного кресла в Кремле. В 2008 году он отошёл в сторону только лишь затем, чтобы избежать неприятных сравнений с авторитарными лидерами по окраинам России.
• Главный редактор Сompromat.ru Владимир Прибыловский сообщил, что Путин сам часто организует включение вопроса о возможности своего возвращения в 2012 года в различные публичные форматы, поскольку стремится к президентству. Он добавил, что путинский опыт работы в КГБ заставляет его с недоверием относиться к любому, кто безоговорочно поддерживает его кандидатуру», – говорится в другом отчете американцев.
В донесениях, кроме того, фигурируют следующие российские эксперты:
— директор Центра изучения элит, член «Единой России» и советник Кремля Ольга Крыштановская;
— президент Института национальной стратегии Станислав Белковский;
— главный редактор «Нового времени» Евгении Альбац;
— член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека политолог Дмитрий Орешкин;
— замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский;
— руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая;
— президент PR-агентства К.Р.О.С. и в прошлом заместитель главы президентской администрации Сергей Зверев (американский источник отмечает, что Зверев говорил «не под диктофон»).
Мы связались с некоторыми из упомянутых лиц.
«СП»: – Владимир Валерианович, сотрудники посольства специально назначали вам встречи?
• Назначают — неверное слово, я же не подчиненный. Они спрашивают по телефону: не могли бы вы в беседе за кофе проконсультировать по некоторым вопросам текущей политики, в удобное для вас время? Я обычно не отказываюсь, если есть время, — почему бы и не поговорить за пивом?
• В посольстве бывают ещё приемы, иногда разговор происходит там. Но на приемах — реже, там меньше возможностей поговорить. Иногда по телефону спрашивают — понятно, много не поговоришь, но могут задать какой-то один вопрос.
«СП»: – Какие темы их интересуют?
Самый частный вопрос — кто будет выдвигаться в президенты: Путин или Медведев? Будет ли новая перестройка или нет.
«СП»: – Сколько времени занимает каждая такая беседа?
Это зависит — в моем случае — от настроения, наличия свободного времени и качества пива — час, полтора…
«СП»: – Вас предпочитают слушать, или встреча подразумевает полноценный диалог?
Чаще слушают. Обычно, когда человек (сотрудник посольства) приезжает новый, чтобы ввести его курс, он встречается с политологами — разумеется, не со мной одним. Его помощница, сотрудница посольства, обзванивает разных людей, договаривается с ними на разное время. И новичок входит в ситуацию.
«СП»: – Как часто бывают такие встречи?
За прошедший год с американцами я пил пиво пару раз.
«СП»: – Вы — квалифицированный специалист. Политическая консультация сотрудника американского посольства предполагает какую-то оплату?
• Нет, в моем случае — нет. Мне никто не предлагал, и сам я не просил. Я отношусь к таким беседам как к просветительской миссии. Я считаю, что чем лучше будут знать и понимать Россию за границей – тем лучше для всех. Тем более Америка – главная страна в мире, и если у меня есть хоть крохотная возможность расширить взаимопонимание народов и оказать влияние на мировую политику — надо эту возможность использовать.
• Я бы охотно и Путина с Медведевым просветил, но они, в отличие от иностранных дипломатов, моим мнением не интересуются.
«СП»: – А что американцы, кстати, пьют на встречах?
Поскольку я, в основном, пью пиво – то и со мной они пьют его же, но меньше. Или пьют кофе. Когда на приеме в посольстве или на какой-нибудь конференции-презентации — то и более крепкие напитки возможны. Но если встреча происходит в первой половине дня, американцы обычно ограничиваются безалкогольными напитками, даже в пиве себе отказывают: у них пить алкоголь, даже слабый, до определенного времени не принято. Потом – они ж на работе, это я к таким беседам отношусь, как отдыху.
«СП»: – С вами встречается один куратор, или сотрудники посольства меняются?
По-моему, сотрудники американского посольства сидят здесь года по два-три. С некоторыми я встречался по одному разу, с другими – по два-три-четыре за несколько лет.
«СП»: – Под прикрытием посольства часто работают разведчики. Таких людей видно?
• Мне кажется, они все имеют какое-то отношение к разведке. Но к аналитической разведке, легальной. Думаю, те, кто ищет в России технические или военные тайны, возможно, и работают в посольстве. Но они с политическими аналитиками из России, по-моему, не встречаются.
• Кстати, я не говорил того, что приписывает мне Wikileaks. Во всяком случае, мои слова переданы не точно. Я говорил, что Путин, несомненно, хочет сохранить власть. Но хочет ли он быть именно президентом — не факт. Это, скорее, вопрос без ответа.
«СП»: – Вы как политолог часто высказываетесь по событиям. Какая нужда видеть вас лично?
Есть специфические вопросы. Их интересует личное мнение – вот как в приведенной моей цитате. Правда, она не вполне отражает мою позицию.
«СП»: – В чем они накосячили?
Позиция сильно упрощена. Я, действительно, полагаю, что у Путина больше шансов. Но из этого вовсе не следует, что в 2008 году та тандемная конфигурация, которая была создана, была создана исключительно для сохранения легитимности. Она упрощает мою аргументацию, которую я приводил в длительном частном разговоре.
«СП»: – Этот частный длительный разговор состоялся в ходе встречи на нейтральной территории?
Нет, это был ланч. В таком формате, я знаю, проходят встречи со всеми значимыми российскими политологами. Причем, проводят их не только посольства США, Франции, Германии, но и менее существенные диппредставительства.
«СП»: – Эти консультации предполагают оплату?
Нет, это легко проверить. Никакой оплаты я никогда не брал – есть соображения верности флагу…
«СП»: – То есть, такие встречи можно расценить, как работу на иностранную разведку?
Нет, агентурных контактов у меня никогда не было, если об этом речь.
• Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
«Ко мне обращаются за консультациями представители тех или иных посольств, в данном случае, посольства США. Понятно, секретов никаких я им не рассказываю, тем более, секретов я не знаю. Я им даю общее мое видение политической ситуации.
Что меня удивило – мне приписали слова, которых я не говорил. Первая часть насчёт того, что Путин не рвётся в президентское кресло, но хочет сохранять контроль – это однозначно моя фраза. А вот дальше, то что они приплели про журналистов, про взрывы домов – их собственные фантазии. В связи с чем у меня возникает вопрос о профессионализме этих людей. Их главная задача – точно передать то, что говорит эксперт. А они начинают что-то накручивать, придумывать из головы».
«СП»: – Кто с вами встречается из посольства?
Руководители политических отделов, я общался с одним из заместителей Хиллари Клинтон. Могут встречаться разные люди. Обычно сотрудники посольства готовят какое-то крупное мероприятие, и хотят знать оценку экспертным сообществом тех или иных инициатив американской стороны. Как правило, их интересуют не внутрироссийские расклады, а восприятие их стран экспертным сообществом и политическим истеблишментом…
• Тем временем, на сайте «Русского репортера» появляются все новые опубликованные документы с Wikileaks, посвящённые России. Характерно, что это издание официально не входит в перечень пяти ведущих мировых ежедневных газет, которых допустили для предварительного ознакомления с материалами Wikileaks. По мнению Евгения Минченко, «российский» канал для печати компромата могли организовать спецслужбы. Какие спецслужбы именно – политолог ответить затруднился.
/Андрей Полунин, «Свободная пресса»/