Сердюков закрыл для офицеров Москву• Уволенным из Вооруженных сил офицерам постоянное жильё в столице не светит. Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков издал распоряжение, запрещающее вести строительство постоянного жилья для военнослужащих Вооруженных сил в Москве. Об этом сообщили вчера СМИ, ссылаясь на свои источники в военном ведомстве.
• По сообщениям средств массовой информации, на выполнение задачи, поставленной президентом страны по обеспечению жильём военнослужащих (закупить для всех увольняемых постоянное жилье к концу 2010 года), выделены весьма ограниченные бюджетные средства.

• И потому квартиры, получаемые Министерством обороны в Москве за счёт собственного строительства, инвестиционных контрактов, а также приобретенные из других источников, будут использоваться только для формирования служебного фонда. Такое распоряжение главы военного ведомства направлено начальнику расквартирования и обустройства Минобороны – замминистра обороны, руководителю департамента имущественных отношений военного ведомства и главе департамента жилищного обеспечения военного ведомства.

• По распространённым сведениям, что, правда, не новость, в настоящее время офицерам главных и центральных управлений Минобороны, а также штаба расформированного Московского военного округа, которые сейчас увольняются в запас по оргштатным мероприятиям, выделяют квартиры не в Москве, а в ближнем и дальнем Подмосковье. При этом руководитель департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольга Лиршафт на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности ещё 26 октября посетовала на то, что «офицеры, которые служили в Москве, не хотят получать квартиры в Подмосковье».

О новой квартире в Москве офицеру приходится только мечтать• К тому же, отметила Лиршафт, офицеры имеют законодательное право получать квартиры по выбору места жительства. «Пользуясь этим правом, многие из них не желают получать квартиры там, где они уже есть, в частности в Подмосковье, а только в столице. На сегодняшний день около 135 тысяч незаселенных квартир находятся на балансе Минобороны», – уточнила Ольга Лиршафт. Это притом, что нуждаются в постоянном жилье около 120 тысяч офицерских семей.

Читайте также  Десантники требуют сатисфакции от Сердюкова

Удивление высокопоставленной чиновницы Минобороны выглядит довольно ЛУКАВЫМ. Интересно, как бы она сама отреагировала на такое предложение после того, как проработала в столице 10–15 лет, ютясь при этом в каком-нибудь общежитии, а выходя на пенсию, переехать с семьей в ближнее или дальнее Подмосковье, из которого добираться до места работы или учебы не один час?

• Но поскольку ей это, как и самому министру Сердюкову, видимо, не грозит, а задачу расселить увольняемых в запас офицеров с них никто не снимал, поэтому и делается всё возможное и невозможное, чтобы тысячи выведенных за штат офицеров из центральных и главных управлений Минобороны, которым почему-то не находится места в Москве, правдами и неправдами отправить жить в лучшем случае в Балашиху, а то и в Чехов, Подольск и Наро-Фоминск.

Противоречащее Закону «О статусе военнослужащих» распоряжение Анатолия Сердюкова о невыделении увольняемым офицерам постоянного жилья в Москве объясняется несколькими причинами. Первая из них и главная в том, что стоимость квадратного метра, названная правительством на покупку жилья для служивых в столичных городах, определена пределом в 44 с небольшим тысячи рублей.
Квартиры увольняемым дают не в Москве, а в ближнем и дальнем Подмосковье• В Санкт-Петербурге  на такие средства построено аж 7 тысяч квартир. А вот в Первопрестольной самый дешевый метр даже на вторичном рынке зашкаливает за две с лишним тысячи долларов, примерно 70 тысяч рублей. С нулевого цикла примерно столько же.

• Таких денег у военного ведомства нет. А очередь в столице из отставников перевалила за 30 тысяч человек. Никакой бюджет этого не выдержит. Вот потому и разместили штаб Западного военного округа и Объединенного командования «Запад» не в Москве, а в Питере, освободив столицу от штаба Московского военного округа со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями и обязательствами.

Читайте также  Бомжи в погонах

• Есть и вторая сторона вопроса, почему глава Минобороны не хочет давать постоянное жилье офицеру в Москве. Получит человек здесь такую квартиру – и потом его никакими уговорами не отправить служить куда-нибудь на юг или в Центральную Россию. Да и стимула к службе у него уже не будет – всё, что нужно ему, включая столичную прописку, он уже добился. Зачем из кожи лезть?!

Музыка для отдыхаНо есть у распоряжения Сердюкова и особый аспект. Оказывается, в военном ведомстве существует банальная дискриминация: офицер-москвич, даже самый заслуженный, в звании полковника с научной степенью доктора или кандидата наук, не может получить квартиру в родном городе. Только потому, что ему «не повезло» родиться, вырасти, а потом и служить в столице. То, чем раньше гордились, с лёгкой руки Анатолия Эдуардовича стало для многих офицерских семей просто бедой.

/Виктор Литовкин, «Независимая газета»/

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя