Главная Армия России

Министр обороны: гражданский или военный?

3
1172

• Как заявил на прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков в интервью программе «Вести недели», окончание военной реформы и формирование нового облика Вооруженных сил в России закончатся к 2020 году. По его словам, первый этап реформы — организационно-штатные мероприятия — наша армия уже завершила.
На очереди — решение социальных вопросов и перевооружение. В конечном счёте, реформа должна придать Вооруженным силам России современный облик, подготовить их к возможности отражения новых вызовов и угроз безопасности государству.

• «Мы вышли на численность 1 миллион, из них 150 тысяч — это будут офицеры, порядка 100-120 тысяч — сержантский состав профессиональный, остальные будут солдаты-срочники» — заявил Анатолий Сердюков в интервью, говоря об итогах первого этапа армейской реформы.

• Реформа началась в 2008 году с программного выступления министра обороны. До сих пор идут споры о том, насколько эффективны принятые тогда и принимаемые сейчас решения и смог ли бы их провести кто-то другой. Анатолий Сердюков — как и многие его коллеги в странах мира — гражданский министр обороны.

• «Предшествующая практика показала, что назначение министров из военных ни к чему хорошему не приводило. Начинались преференции за счёт других своему виду или роду войск. Гражданский министр в этом плане оказался равноудален от всех. Поэтому он принимает не ангажированные решения. Сердюков опытный финансист.
Сегодня, когда армия потребляет громадное количество средств, на руководящем посту в Минобороны просто необходим человек, способный эффективно контролировать их расходование. В прошлом Минобороны пожирало выделяемые деньги, и было непонятно, куда и на что они идут. В первую очередь именно это не устраивало руководство страны» — уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

• После конфликта в августе 2008 года в Южной Осетии стало очевидно, что сохранившаяся с советских времен модель Российской армии неэффективна. Победа над Грузией далась не качеством управления войсками, не боевыми возможностями, а, как обычно, массовостью применения силы. Наши средства разведки и боевого управления остались «советскими», и в современной скоротечной войне им не место. С этой армией что-то нужно было делать.

• Почему-то нынешнее военное руководство и «верные властям» СМИ не любят вспоминать, что во время конфликта в действующих частях командиры пользовались обычными мобильниками. У грузин были современные средства наводки на цель. А единственным нашим преимуществом был численный перевес. Хорошо показали себя десантники. Их бросок на Тбилиси поверг в панику Саакашвили. А Буш даже переспросил своего советника: а что, разве Тбилиси не взят?
• Николя Саркози, срочно прилетев к Медведеву, сразу же попросил не захватывать Тбилиси и прекратить наступление, пообещав, что Запад займёт в этом случае сдержанную позицию. Но это детали.

• Главное же состояло в том, что выяснилось: российская армия не готова к ведению современной войны. Ни по средствам связи, ни по современным вооружениям, ни по возможности ведения бесконтактных операций и прочее. Отсюда и большие по современным меркам потери людей и техники, ошибки в координации и т.д. В результате разговоры о военной реформе сразу же перешли в практическую плоскость.    (прим. — Алекс Варламик)

Боеспособные бригады вместо не дееспособных частей

• Глобальным шагом к изменению ситуации стало введение новой структуры управления Вооруженными силами. С 1 декабря указом президента России вводится новое военно-административное деление России — помимо Западного военного округа появятся Южный (создается на базе Северо-Кавказского), Центральный (на базе Приволжско-Уральского) и Восточный (объединение Сибирского и Дальневосточного округов).

• После создания четырех военных округов появятся и объединенные стратегические командования (ОСК). Они объединят разнородные силы и средства бывших округов, а заодно ускорить оперативность прохождения приказов (с 16 до 3 ступеней).

• «Военные округа не решали свою задачу. Они создавались еще в XIX веке и обязаны были дать мобилизационный ресурс за 10-12 дней. Это было главным их предназначением. Сейчас нужно действовать немедленно, что возможно в рамках создающихся ОСК», — уверен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

• В рамках процесса формирования ОСК в армии были созданы подразделения постоянной боевой готовности. Части, в которых «пустые клетки мёртвых душ» заполнили конкретными офицерами, четко знающими свои обязанности. Начато перевооружение этих частей образцами современных вооружений и военной техники.
• По словам первого замминистра обороны Владимира Поповкина, государство намерено в ближайшие 10 лет потратить на вооружения не менее 19,5 триллионов рублей. Новая госпрограмма вооружений рассчитана на доведение доли новой техники в армии и на флоте до 70-80%. Сейчас этот показатель составляет около 10%.

• И ещё один момент. Почему-то принято считать, что начатые реформы непопулярны в самой армии и среди ветеранов.
• «Нам больше не нужны 192 дивизии, — заявил на встрече министра обороны с представителями ветеранских организаций 22 октября бывший начальник Генштаба, а ныне председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Михаил Моисеев. — Среди них было много соединений сокращенного состава. Лучше иметь меньшее количество бригад постоянной готовности, которые обеспечат обороноспособность страны, чем части, не способные решить поставленные задачи».

• Что ж, действительно, нужно признать, что денежные средства, которые закачивались в армию, начиная с момента перестройки, уходили, мягко говоря, не по назначению. Достаточно посмотреть, в каких «хибарах» живут и тот же Михаил Моисеев и иже с ним главные военные инспекторы, а так же их детишки. Очень многие помнят, как в конце восьмидесятых — начале девяностых колонны машин с людьми и материалами ежедневно отправлялись на «главные военные стройки» в Подмосковье.

• Теперь, конечно же, подобные ветераны военной службы поддержат любую самую бредовую идею по реформированию Вооружённых сил. Боятся, а вдруг, не дай бог шевельнут недавнее прошлое. Ничего глупее, чем утверждение о подаче мобресурсов, как главном назначении военных округов слышать не приходилось, надо полагать, что управление войсками осуществляла какая-то другая неизвестная нам структура, может мифическое мировое правительство. Теперь, как видно, и мобресурсы уже не нужны. Нынешние наши вожди надеются, наверное, в случае войны на партизанское движение. (прим.- Алекс Варламик)

Офицеру — жилье, солдату — права

• Не менее важен и социальный аспект реформы. Сокращая офицерские и генеральские должности, Минобороны изыскало 113 миллионов рублей на исполнение своих социальных обязательств перед увольняемыми. Только в этом году было закуплено 45 тысяч квартир для военнослужащих. В следующем, 2011-м проблема бесквартирных офицеров должна быть полностью решена.

• Для тех, кто остаётся в войсках, Минобороны ввело премиальную систему выплат, когда лучшим из лучших военнослужащих ежемесячно дополнительно к денежному довольствию выплачиваются премии от 35 до 150 тысяч рублей. С 2012 года, когда численность армии будет оптимизирована, премиальная система станет распространяться на все категории военнослужащих.

• Простой пример — физическая подготовка офицера. Тот, кто сдаёт все нормативы по физподготовке, может рассчитывать на 50-процентную прибавку к должностному окладу. А если он станет разрядником, то сумма премии возрастет до 300%.

• «Если говорить о реформе армии, то создание ОСК — одно из важнейших ее достижений, но нельзя забывать и о тех изменениях, которые коснулись солдат срочной службы», — заявил директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – «Мы привыкли считать, что солдат — он и есть солдат. Какие могут быть разговоры о необходимости что-то менять? А между тем он гражданин и имеет те же права, что и мы с вами. Так что очень существенно, что именно сейчас приняты меры по гуманизации срочной службы. Ещё бы денежное довольствие солдата (менее 500 рублей в месяц) довести до минимального прожиточного минимума, и совсем было бы хорошо».

Изменения в отношении к солдатам срочной службы можно вообще считать революционными. Срок срочной службы сократили до 12 месяцев. Срочники из-за роста физических нагрузок получили час послеобеденного отдыха, гарантированный выходной и обязательный отпуск. Солдат избавили от хозяйственных работ — этим занимаются сторонние гражданские организации.

• Военнослужащий теперь должен быть занят только по прямому назначению — овладевать техникой, учиться применять ее в бою. Ради этого в армию в массовом порядке стали поступать и современные тренажерные комплексы. Военные готовы пустить в части правозащитников, солдатских матерей и даже родителей военнослужащих. Эта мера признана ими как возможность эффективно влиять на ситуацию с правопорядком в казармах.

С «Триумфом» под «Панцирем»

• Наконец, перевооружение. «Вооружение — это процесс достаточно длительный. Мы его разбили на две части. До 2015 года — это первый этап, и 2020-й — это будет второй. Должны выйти на параметры — к 2015 году современной техники в армии должно быть не менее 30% и к 2020 году — порядка70%», — сказал Анатолий Сердюков в интервью.

Сейчас уже известно, что поступит в армию. С 2013 по 2015 год планируется заказать у промышленности 10 истребителей Т-50, а после 2016 года — еще 60. Будет возобновлено производство гигантских грузовых самолетов Ан-124 «Руслан» и закуплены транспортные Ил-112, Ил-476, Ил-76М и Ан-70.

• До 2015 года ВВС России получат около 400 новых боевых и десантных вертолетов, включая Ми-28Н, Ка-52 и Ми-8.

• В Военно-морском флоте заложено несколько серий надводных и подводных кораблей. Стратегические атомные подводные крейсеры проекта 955 типа «Борей» пошли в серию (планируется построить не менее восьми корпусов, четыре уже на стапелях в разной степени готовности). Головная лодка «Юрий Долгорукий» заканчивает ходовые испытания. Ожидается, что в следующем году новая морская баллистическая ракета «Булава» поступит на вооружение.

• Армия получила давно обещанный оперативно-тактический комплекс «Искандер». ВДВ ждут обновленный вариант новой боевой машины БМД-4 «Бахча». Для сухопутных частей будет закупаться новая самоходная артиллерийская установка «Вена». ПВО уже получает зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», мобильные «Панцирь».

• Но главное — в армии появилась Единая автоматизированная система управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). Она позволяет централизованно управлять любыми боевыми единицами, а боец фактически превращается в «электронного солдата». Применение ЕСУ ТЗ повышает боевые возможности тактических воинских формирований в 2-3 раза по сравнению с теми средствами, которые применяются сейчас в войсках. Её испытания заканчиваются в Таманской мотострелковой бригаде, а с 2015 года ею будут вооружены все части постоянной боевой готовности.

А вот тут уважаемый Д.Литовкин явно погорячился. Ни хрена она (то есть ЕСУ ТЗ) пока ещё не появилась. Испытания показали очень серьёзные недостатки, корни которых идут из 90-х. По мнению авторитетных военных экспертов, проще было бы вообще с нуля создать новую Единую автоматизированную систему управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ).    (прим.- Алекс Варламик)

• Перевооружение — и это очень важно для нормальной армии — совпало с резким ростом расходов военного ведомства на проведение учений различного уровня: от батальонных до окружных. В 2010 году прошли учения в рамках Коллективных сил быстрого реагирования, совместная антитеррористическая тренировка спецподразделений стран — членов ШОС, российско-индийские учения «Индра-2010».
• В ноябре должно пройти совместное оперативно-тактическое учение вооруженных сил государств — членов ОДКБ «Взаимодействие-2010». ВМФ принял участие в пяти учениях, совершил два дальних похода, когда российские корабли фактически обошли весь земной шар.

• Наша стратегическая авиация стала постоянным «гостем» в районах её боевого патрулирования в Северной Атлантике, водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Военные признают, что «за угол» (то есть за Кольский полуостров) мы не летали более 15 лет.

• Если посмотреть на результаты реформы без эмоций, можно сделать вывод: нынешняя армия стала эффективней и «человечней». Точку в перестройке армии ставить рано. Ещё предстоит многое сделать. «Считаем, что 2020 год — это окончание, уже полное окончание перехода на новый облик», — подчеркнул А.Сердюков, говоря об итогах реформы.

/Дмитрий Литовкин, «Известия»/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ржевский_поручик

    Да… судя по махровому оптимизму, который красной линией пронизывает всю статью, Дмитрий Литовкин честно сделал свою работу. Он как плакат на плацу перед казармой — всегда бодр и оптимистичен. Хотя иногда и не слишком грамотен (особенно в технических вопросах), а порой и просто глуповат.

  2. Литвиненко Олег Викторович

    Интересно, почему 2/3 армии планируют составлять из солдат срочников, со сроком службы 1 год? Наше государство не может прокормить армию профессионалов контрактников? Или угроза вторжения на нашу территорию не рассматривается в принципе? Наверное не рассматривается. А зря — это не дальновидно и слишком самоуверенно!

    • qwe

      [«А зря — это не дальновидно и слишком самоуверенно!»]
      А на это всё и рассчитано! Через 20 лет у нас в стране ресурсов не останется и тогда всё — мы на фиг никому нужны не будем! Все наши нынешние политики разъедутся по Израилям да по Англиям.