• Пресса подогревает интерес к короткостволу, публикуя на страницах глянцевых журналов многочисленные фотографии современных западных пистолетов в выгодных ракурсах, от чего у многих наших соотечественников возникает щемящее чувство неполноценности и отсталости Российского оружия по всем параметрам.
• Мне лично неприятно, когда нормальным людям подсовывается неправда в красивой упаковке, а многие из нас ленятся пошире и поглубже узнать историю своего оружия, и поэтому в данной статье я постараюсь отразить современное состояние дел, касающихся короткоствола в Российской Армии и специальных структурах.
Пистолет Макарова
• Отгремела Вторая Мировая Война. Началась холодная война и жёсткое противостояние СССР Западу. Сразу после ВОВ началась подготовка к перевооружению Советской Армии новыми табельными образцами стрелкового оружия.
• Опыт войны, а он скрупулёзно изучался в тот период, показывал крайне незначительную роль пистолета в боевых действиях стрелковых подразделений. Не путать только боевое применение c оперативным использованием пистолета в органах НКВД – МГБ – ГРУ – Контрразведки. Пистолет неоспоримо доказал своё право быть действительно личным оружием самообороны и нападения для оперативников, офицеров пехоты, танкистов, летчиков, офицеров флота. Но «погоды» он не делал. К концу ВОВ возобладала теория массированного автоматического огня стрелкового подразделения и пистолет в неё не вписывался.
• В 1945 году Главным артиллерийским управлением (ГАУ) были определены ТТХ нового пистолета и в соревнование включились лучшие оружейники СССР. Пистолет планировалось делать под патрон 7,62 либо под 7,65х17 Браунинга либо под новый 9 мм патрон, разработанный конструктором Б.В.Семиным. Новый боеприпас обладал меньшей мощностью, но лучшим останавливающим действием, поскольку у патрона 7,62 ТТ присутствовал, так называемый шьющий эффект, когда пуля, имея большую начальную скорость, пробивала мягкие ткани тела, а человек в горячке боя этого даже не замечал. Требовалось, чтобы одно попадание гарантировано выводило противника из строя. Поэтому, в итоге, руководство Минобороны остановило свой выбор на 9 мм патроне.
• На полигонных испытаниях пистолеты подвергались садистским тестам, которые полностью выдержал только ПМ. В этом конкурсе, помимо Макарова, участвовало ещё восемь советских конструкторов и, по разным источникам, от 5 до 15 пистолетов иностранных образцов. Поскольку этим пистолетом планировалось вооружить личный состав подразделений МВД и госбезопасности, то на испытаниях присутствовал лично сам Л.П. Берия. Пистолет Макарова под индексом ПМ принимается на вооружение в 1951 году, хотя крупносерийные партии ПМ выпускались уже с 1949 года.
• Чем же хорош ПМ и чем он плох для некоторых? Макаров создал поистине гениальную конструкцию, используя схему запирания Вальтера, простейшую и надёжнейшую, кроме того, им создан оригинальный УСМ двойного действия, возможность полной разборки в полевых условиях, расширенный патронник позволяющий затвору без проблем утыкания и перекоса досылать и извлекать довольно кургузый патрон. Многофункциональный предохранитель позволяющий, кроме всего, безопасно снимать заряженный пистолет с боевого взвода. Функция, кстати, имеющаяся всего на паре — тройке западных моделей, да и то внедрённая только в 70 – 80 годах.
• Детали пистолета вывешены, что не позволяет грязи и нагару скапливаться и забивать их. Хромированный ствол и очень зализанные обводы — что очень важно при оперативном использовании, не цепляется за одежду, не ранит руки при использовании и разборке. Обалденный, запредельный ресурс — до 50 000 выстрелов. Правда это относится только к пистолетам, изготовленным в период с 1955 и до начала 70–х годов. Начиная с 80-90–х годов ПМ и ПММ выпускается чрезвычайно низкого качества.
• Что в ПМ «плохо»? Многие пользователи, особенно спортсмены, жалуются на тяжёлый спуск курка. После спортивных пистолетов — конечно, тяжеловато. Но не смертельно. Для боевого образца в самый раз. Без самовзвода усилие спуска 2 кг вполне приемлемо для нормального человека. Самовзвод до 4,3 кг, но если кто стрелял самовзводом из Нагана, тот согласится со мной, что самовзвод ПМ это пушинка. Несовременная защёлка магазина, есть такое.
• Малое количество патронов (в модели ПММ эта проблема частично решена). Здесь я согласен наполовину. Многозарядные пистолеты и большое количество снаряженных магазинов, как сейчас модно на Западе, не привели к повышению меткости стрелка. Это по-прежнему штучный товар. Ставка делается на массированный огонь, а не на меткость. Как говорили ковбои на Диком Западе: «не попал с шести, не попадёшь и с тридцати шести».
• Стрелять из Макарова на 50 метров можно только на спор. В боевой обстановке это бессмысленно, 25 метров — это уже выстрел отчаяния. Эффективно применять Макаров лучше на дистанции от «в упор» и до 15 м. Так что ПМ в точности отвечает заявленным в НСД назначениям и боевым свойствам и по своей сути является личным оружием нападения и защиты, предназначенный для поражения противника на коротких расстояниях.
• Вообще основную группу оппозиции к ПМ, как я вижу, составляют либо спортсмены, либо люди, которые очень мало общалось с этим пистолетом или вообще не держали его в руках. Этому способствует множество социальных и политических факторов. В советское время допуск к боевому оружию вообще был очень ограничен, а пулевая стрельба велась из «мелкашки» и Марголина. В армии постепенно обучение стрельбы из пистолета превратилось из интереснейшей части боевого обучения в рутинную процедуру, проводимую один-два раза в год перед проверками. После перестройки ничего не изменилось. Старые кадры остались на месте! А с ними и прежнее отношение к огневой подготовке.
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
• Автоматический пистолет Стечкина тоже шедевр конструкторской мысли. Прежде всего, надо сказать, что к настоящему периоду в мире не насчитывается и пяти моделей подобного назначения. А пистолет Стечкина создавался в 40–е годы! АПС принимался на вооружение вместе с ПМ и АК-47 как комплекс «патрон — оружие». Надо напомнить, что по унификации боеприпасов и стрелкового вооружения СССР в своё время далеко опередил все страны мира.
• Про АПС, в настоящее время написано немало, поэтому я не буду повторятся, а скажу только несколько слов от себя. По моему мнению, АПС не следовало создавать автоматическим. Конечно, на тот период это было революционное решение, шутка сказать, офицеры такой огромной и сильной армии вооружены современнейшими автоматическими пистолетами. Да в мире никто и не мечтал о таком! Но время всё расставляет на свои места.
• Если бы АПС был не автоматическим, это был бы большой, многозарядный пистолет, немногим более Кольта или Хай Пауэра. Не пришлось бы создавать громоздкую деревянную кобуру. Ходить, а тем более бегать и преодолевать препятствия с такой кобурой одно мучение. Быстро привести пистолет в боевое положение с кобурой невозможно. Стрелять очередями или на расстояние 100 и 200 м? Ну это крайне редкая ситуация. Остаётся обычная пистолетная дистанция и применение пистолета по его назначению — для самозащиты.
• Взамен можно было бы кроить удобную кожаную кобуру по типу современной кобуры ПММ, где кармашек для магазина вынесен вперёд, на место шомпола–протирки. Тогда кобура была бы приемлемо плоской. А можно и вообще без кармашка, поскольку кожаный чехол на четыре магазина и так предусматривался к АПС. Кожаная кобура прилично смотрелась и на полевом и повседневном снаряжении офицера: ремне с портупеей и полевой сумкой.
• Основные параметры у АПС, даже на сегодняшний день практически равны параметрам боевых пистолетов Западных армий. Длинна ствола 140 мм позволяет разогнать маломощный патрон 9х18 до приемлемой скорости 340 м/с. Для сравнения у пистолетов под патрон 9х19 Люгер начальная скорость пули 350-365 м/с.
• Магазин на 20 патронов — вполне современно. Из АПС можно стрелять одиночными выстрелами как с одной, так и с двух рук, как ныне модно. Производители появившихся в последнее время комплектов полевого снаряжения изготавливают из синтетических тканей кобуры для АПС, интегрированные для крепления на поясной ремень или детали снаряжения. Жаль, что этого не сделали раньше.
• Недостатки АПС: защёлка магазина внизу рукоятки, перезарядка требует навыка и времени. Верхняя тыльная часть рукоятки, где пистолет удерживается вилкой большого и указательного пальца, широковата и накладки не имеют скругления. Отсюда постоянный контроль хвата, что иногда отвлекает от задачи. Предохранитель далековато от большого пальца и им не так удобно манипулировать, как, скажем, на ПМ. Стрельба на 100, а тем более на 200 метров — тема надуманная. Видимо равнялись на Маузер. Мол, мы не хуже. Я не знаю ни одного случая, когда она кому-то потребовалась реально. Разве что по идущей в атаку Орде Чингиз–Хана. Или по индийским боевым слонам.
• В остальном, АПС прекрасный пистолет. Следуя традиции советских оружейников, он тоже целиком разбирается и собирается в полевых условиях. За счёт массы затвора и длинны его хода выстрел из АПС очень мягкий. Удобно прицеливаться. Прицельная линия очень большая. Очень удобно снаряжать магазины. Практически не глядя. Опять же АПС имеет очень гладкие обводы корпуса, удобен в обращении, ничем не цепляется за одежду при извлечении. Пистолет имеет красивое воронение и просто эстетически красив!
ГШ -18 конструкторов Грязева и Шипунова, ПЯ конструкции Ярыгина и СПС конструкции Сердюкова
• В 2003 году по результатам конкурса по теме «Грач» постановлением Правительства Российской Федерации № 166 на вооружение приняты пистолеты:
— ГШ-18 конструкторов Грязева и Шипунова
— ПЯ конструкции Ярыгина
— СПС конструкции Сердюкова.
• Об этих пистолетах следует сказать особо потому, что все они были разработаны под новый тип боеприпаса. ГШ-18 и ПЯ под патрон 9х19 Люгер 7Н21 — усиленный вариант этого патрона. СПС под новый оригинальный боеприпас 9х21 (7Н29).
• Появление на западе нового поколения снаряжения пехотинца, где в разгрузку был интегрирован бронежилет, и многие детали снаряжения и вооружения солдата стали крепиться не на поясном ремне, а на разгрузочных жилетах, создавая препятствия для пули, заставило конструкторов обратиться к более мощному боеприпасу и как следствие к новой конструкции автоматики пистолетов.
• На ПЯ и СПС ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия, на ГШ-18 УСМ похожий на австрийский Глок ударникового типа. Кроме того, у ГШ-18 запирание ствола происходит поворотом ствола на 18 градусов. На стволе расположено 12 боевых упоров. Эти навороты не дают ГШ-18 стать полноценным пистолетом, поскольку он имеет массу детских болезней и их лечение затягивается. Авторы оружия хотят сказать своё слово в конструкции оружия, но это не улучшает конструкцию. ГШ-18 постоянный участник международных оружейных салонов, но далее дело не идёт.
• Изготовители заявляют, что если он будет запущен в серию, то будет стоить дешевле ПМ. Не знаю… В 2005 году я стрелял из ГШ-18 на одном подмосковном стрельбище. Ни один из трёх пистолетов не расстрелял полностью даже одного магазина. Так что мнение о ГШ-18 формировать рано.
Пистолет Ярыгина (ПЯ 6П35)
• Этому пистолету повезло больше. Он дошёл до серийного производства, чему немало способствовала его международная сертификация как спортивного серийного пистолета. Для армии ПЯ изготавливается с металлической рамой, для экспорта (Викинг МР-644), с полимерной. Есть ещё незначительные отличия, но они не принципиальны. Начиная с 2004 года мне пришлось много стрелять из этого пистолета на стрелковых курсах, а позднее я приобрёл себе личный экземпляр.
• Недостатки. На первых моделях гильза экстрактировалась прямо вверх, как на ППШ и если стрелять от груди или ниже, то летела точно в лоб. Очень неприятно. Позднее экстрактор сместили вправо. Рычаг предохранителя очень маленький и тугой. Горизонтальные насечки режут пальцы. Приходится лепить пластырь. Общая отделка очень грубая. Массу деталей нужно шлифовать.
• Губы магазина не обработаны. Режут пальцы только так. Крышки магазинов изготовлены из хрупкой пластмассы. Раскололись в первый же день. Пришлось точить алюминиевые. Тефлоновое покрытие затвора начинает облезать в первый же месяц пользования. Кобура к ПЯ, похоже, даже и не предусматривается. Не видел нигде.
Пистолет СПС
• Или «Вектор» или «Гюрза» для экспортного варианта. Современный мощный армейский пистолет последнего поколения. Конкурентом ему может быть разве что бельгийский Файв-Севен. Пистолет имеет несколько запатентованных новинок. Узел запирания, так называемый упор возвратной пружины, который позволяет исключить из конструкции подствольный стержень с возвратной пружиной как на ТТ, Кольте, ПЯ и одевать пружину прямо на ствол, как на ПМ и АПС. Новый боеприпас, под который разработан СПС – 9х21 мм. Очень мощный, на 100 м пробивает 4-х мм стальную плиту.
• Недостатки. Предохранитель в тыльной части пистолетной рукоятки. Как на УЗИ. Зачем он там нужен? Непонятно! При маленькой руке, или в экстренной ситуации может быть недодавлен и выстрела не произойдёт. И, опять же, низкая культура сборки и изготовления. Патрон для СПС является редкой диковинкой и настреляться из него вволю, чтобы почувствовать оружие не удавалось, по моим расспросам, никому. Два магазина на боевые и достаточно.
Пистолет ПСМ
• Пистолет создан в конце 70–х годов под оригинальный патрон 5,45. Несмотря на стандартную автоматику, основанную на свободном затворе, пистолет являет собой очень оригинальную конструкцию. Если разбирать, то удивляешься, как конструкторы смогли скомпоновать механизм в таком малом объёме. Ширина пистолета всего 1,8 см.
• Несмотря на малые размеры пистолетик злой. Начальная скорость пули 315 м/с, пуля имеет стальной сердечник и при самозащите это очень удобное, незаметное оружие. Больше подходит для оперативного ношения и применения. Использовать его как пистолет армейского офицера не стоит.
• С конца 80-х годов ПСМ стало модно дарить как наградной, его стали выпускать в красивых коробках, с деревянными щёчками и проч. Но качество этих пистолетов никакое. Есть у ПСМ один психологический недостаток, о котором я слышал от людей применявших ПСМ в реальной ситуации. Этим пистолетом нельзя напугать. Его не воспринимают серьёзно из-за размеров. Всем кто доставал ПСМ с целью оказать психологическое воздействие на противника приходилось открывать огонь, поскольку «клиент» его нисколько не боялся и продолжал напирать.
• Так что к настоящему времени на вооружении Российской Армии официально стоят аж шесть пистолетов и их модификации. И это не считая арсенала специального и бесшумного оружия. Все они — образцы ОТЕЧЕСТВЕННОГО производства.
• Великая Америка НИЧЕГО не смогла дать своей армии за сто лет кроме задолбанного Кольта, а с конца 70-х годов прошлого века американская армия вооружается исключительно европейскими пистолетами: Беретта, Зиг Зауер, Хеклер Кох.
• Русским грех жаловаться! Дай Бог, что бы имеющиеся на вооружении образцы были освоены надлежащим образом. Другая, наиважнейшая сторона этого вопроса — огневая подготовка, то есть то, как в России сегодня поставлен вопрос с обучением стрельбы из пистолета. Я не буду ничего комментировать. Это уже совсем другая история и к «железу» никого отношения не имеет.
/Андрей Дикарев, topwar.ru/
Да подготовки в армии никакой, я слышал от друга погранца один раз ему командир дал из зачуханого пм 75 года выпуска выстрелить, так тот как выплюнул пулю метров на 10, а псм или иж 79 хорошее оружие с пулей от калаша 5.45 и гильзой от пээма, пробивает легкие броники, псм это оружие покушения, а вот янки за милиарды долларов ни фига кроме кольта и смит и вессона производного от вальтера пп99, п38 сделать не сумели. Cпасибо редакции армейского весника ,читаю вас с удовольствием.
p.s вам бы надо чат сделать так интереснее и актуальнее обсуждать статьи.
Друг-погранец Ваш — большой врун.
С чего Вы взяли, что пуля от калаша? По калибру? Что за глупость?
Из ПМ стрелял много.Ничего плохого про него не скажу.Он мне в при службе в армии пригодился.Просто стрелять надо уметь…
Умейте стрелять.Из ПМ я много стрелял, и обучал кстати,ничего плохого про него не скажу.ТТ мне кстати меньше нравиться.
Я когда срочную служил, пристрелял себе калашик в арсенале. Спасибо ротный был нормальный мужик. Штук 50 наверно перепробовал, зато потом на биссектрисе всегда все мишени поражал, на всех дистанциях. А из ПМ даже в молоко не мог попасть с 25 метров. Наверно не судьба.
Не дергай спусковой крючек тогда будеш попадать.
На военных сборах в восьмидесятых стрелял из ПМ на 25 м. Три пристрелочных легли точно в нижнюю шестерку. Получив три зачетных патрона, прицеливался в верхнюю шестерку. Все три пули попали в десятку. Меня после этой стрельбы через Особый отдел проверяли.
Все таки лучший пистолет у России на сегодняшний день это СПС Гюрза(мое мнение)
Меня стрелять учил большой мастер своего дела, преподаватель огнеовй подготовки Рижского ВВПКУ полковник Выборнов. С тех пор люблю и уважаю ПМ, всегда выполнял все упражнения на 5, а на соревнованиях из 10 выстрелов 94 выбил, хотя пистолет был старючий, как раз 75 года выпуска. Уметь стрелять действительно необходимо. Главное знать точку прицеливания из любого оружия и вносить соответствующую коррекцию.
ПМ — да он далеко не стрельнет, 15 метров, но ведь пистолет это не винтарь и не автомат, тот же Глок стреляет не лучше, ПМ не удобен ну кроме неудобной рукояти и тяжелого курка там ничего неудобного нет, а плюсов больше удобная разборка три детали это не пять и не десять и уж не сорок как у парабелыча, пуля любого чела остановит пусть и амфетамином напичканого, не прихотлив к грязи, да и пуля в упор пробивает стену 30 см шириной кирпично бетонную.
Глок — лучше ПМ по точности. Но он почти в 2 раза его больше и лет на 30 моложе. Так что, сравнивать не совсем правильно
Ты прав
Из ПМ’а целится неудобно — несбалансирован и прицел крайне неудобный. И ещё обойма маловата по сравнению с другими пистолетами.
Я много стрелял из ПМ, так как служу в МВД. Не важно какого года пистолет, могут быть плохие патроны, 2010 ПМ стал лучшим в мире.
Стрелял и из ПМа и из ПСМа.Ничего плохого сказать не могу.ПМ тяжеловат для постоянной носки, пришлось поменять на ПСМ. Очень точная машинка.А западные красивости меня особенно не прельщают, была бы вещь надежная.