Главная Аналитические статьи и мнения

Российский самолёт сможет соперничать с заокеанскими «Хищниками»

0
462

• 29 января 2010 года впервые поднялся в воздух опытный российский истребитель Т-50 ОКБ Сухого. Полеты новой машины обозначили очередной этап долгой истории отечественного самолета пятого поколения, начавшейся более 30 лет назад.
• Требования к будущей машине для фронтовой авиации руководство ВВС СССР первоначально сформулировало на рубеже 70-80-х годов, когда еще проходили испытания истребителей четвертого поколения — МиГ-29 и Су-27. Фактически работы над перспективным самолетом в Советском Союзе и Соединенных Штатах начались одновременно, причем наши конструкторы стремились наделить его примерно теми же качествами.

НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО

• Первым отечественным проектом истребителя пятого поколения стала тема «И-90» ОКБ Микояна (осень 1979 года). Следует отметить, что на этом этапе заказчик, как и в США, еще не подготовил тактико-техническое задание по этому самолету. Было ясно, что ее возможности будут радикально отличаться от машин прежних моделей, и прежде чем разработать ТТЗ, военные по обе стороны океана хотели понять, что могут им дать новейшие технологии, воплощенные в грядущем проекте.

• Тактико-техническое задание на И-90 выдали в 1983 году, когда удалось определиться с характеристиками будущего самолета, его БРЭО и вооружения. В 1987-м была пройдена стадия защиты аванпроекта, в 1991-м защищены эскизный проект МФИ (многофункционального фронтового истребителя, такое название получила тема) и макет истребителя.

• Машина в отличие от прошлых боевых самолетов фронтовой авиации ОКБ Микояна выходила громоздкой: максимальный взлетный вес в 35 тонн ставил ее между Су-27 и тяжелым перехватчиком ПВО МиГ-31. Характерно, что в плюс-минус в той же весовой категории оказывались конкурирующий проект ОКБ Сухого, а также американские проекты YF-22 и YF-23, создававшиеся в рамках программы ATF.
• Наиболее убедительным объяснением такой «тяжеловесности» перспективных машин представляются стремление к универсальности новых самолетов и желание увеличить их боевые возможности за счет как высокой боевой нагрузки, так и размещения более мощного (а значит, и более крупногабаритного) радиоэлектронного оборудования.

• Первого полета микояновский истребитель ждал долго: совершив рулёжку еще зимой 1993-1994 годов, самолет, получивший индекс МиГ 1.44, поднялся в небо лишь в феврале 2000 года — после распада СССР темпы разработки новой техники крайне замедлились.
Это замедление стало роковым в судьбе МФИ: за время его доработки авиационные технологии продвинулись вперед, изменились подходы к обеспечению малозаметности машины, представления о наиболее оптимальной компоновке и т. д. В результате этому самолету ОКБ Микояна была уготована роль летающей лаборатории.

• Чуть позже, чем И-90, в 1983 году одновременно с выдачей ТТЗ ВВС стартовал проект ОКБ Сухого, наконец завершившего труднейшую работу по перепроектированию машины Т-10/Су-27. Уже обжегшиеся из-за излишнего консерватизма при выборе компоновки Т-10, что привело к ухудшению летных характеристик машины по сравнению с самолетами-конкурентами и потребовало практически полной перерисовки проекта, инженеры ОКБ решили реабилитироваться на новом истребителе, приняв нетрадиционную компоновку с обратной стреловидностью крыла и максимально широко используя композитные материалы.

• Данный самолет пять лет разрабатывался в рамках программы ВВС по исследованию машин с обратной стреловидностью, а после того как в 1988 году программа была закрыта, создание самолета продолжилось для авиации ВМФ СССР, которому понадобился палубный истребитель.

• Когда рухнул Советский Союз, работы велись уже за счёт самого ОКБ, которое сумело поднять машину в воздух в 1997 году. Самолет, получивший обозначение С-37 (впоследствии измененное на Су-47 «Беркут»), произвел очень большое впечатление как на российских, так и на иностранных специалистов. Су-47 был намного ближе к заданным требованиям, и именно незаурядные возможности этой машины в сочетании с намного лучшим состоянием конструкторского бюро в целом в итоге предопределили выбор фирмы Сухого как головного разработчика нового проекта истребителя пятого поколения, к реализации которого приступили в 2002 году.

ПАК ФА: ОСОЗНАНИЕ ПРОЙДЕННОГО

• Начало 2000-х годов ознаменовалось ростом российской экономики и как следствие увеличением военных расходов. В этих условиях в Министерстве обороны РФ вновь встал на повестку дня вопрос о боевой крылатой машине будущего. Так родилась программа ПАК ФА — перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.
• Истребитель, который с середины десятилетия стал неизменным героем военно-технической прессы, был известен под множеством имен: изделие 701, И-21, Т-50. Перспективы его создания вызывали очень большие сомнения, усугублявшиеся переносом сроков первого вылета, который сначала ожидался в 2007-м, затем в 2008-м и, наконец, в 2009 году… Нервозности добавляла и неясная ситуация с двигателем для перспективной машины.

• Проект тем временем развивался, и нужно сказать, что по сравнению с предыдущими программами ПАК ФА имел наиболее прочный фундамент: он основывался на уже имеющемся немалом заделе, накопленном при создании и испытаниях двух прототипов ОКБ Микояна и ОКБ Сухого. При этом «Беркут» активно задействовался в ходе разработки ПАК ФА для проверки ряда компоновочных решений и апробации новых систем. Значительное влияние на разработку самолета оказал и иностранный опыт: в частности, многие эксперты усматривают немало общего у машины Сухого и американского прототипа YF-23, неудачливого соперника YF-22, заслужившего, несмотря на проигрыш в тендере, весьма высокие оценки специалистов. Брался в расчёт и пример «Раптора».

• В результате создатели Т-50 могли идти вперед с открытыми глазами. Дополнительным способом подстраховки явилась разработка во второй половине 2000-х годов истребителя Су-35БМ (Су-35С), оснащенного оборудованием, аналогичным или близким тому, что планируется использовать на машине пятого поколения.
• Успешные испытания Су-35С и начало их серийного производства для ВВС России продемонстрировали правильность выбранного пути. Вдобавок надежность проекта Т-50 увеличивает наличие дублирующих вариантов по каждой из ключевых систем самолета. Так, для достижения бесфорсажного крейсерского сверхзвука Т-50 достаточно уже имеющихся «промежуточных» двигателей «117», что дает возможность спокойно ждать окончания разработки их аналогов нового поколения, предназначенных специально для Т-50.

• Кстати, сама по себе силовая установка не может служить критерием для отнесения машины к тому или иному поколению. Достаточно вспомнить, например, основной истребитель-перехватчик четвертого поколения ВМС США F-14 Tomcat. Он впервые взлетел в 1970-м, а серийный выпуск специально разрабатывавшихся для него двигателей F110-GE-400 начался почти 20 лет спустя — в 1989 году.
• С этими двигателями в результате было построено лишь 37 машин и еще 50 получили их при модернизации. Все остальные истребители на протяжении почти 20 лет серийного производства комплектовались моторами TF30-P-414A, которые сначала рассматривались как временная мера, но в итоге превратились в основные двигатели для этого самолета. Такая «подмена» привела к некоторому снижению летных характеристик по сравнению с расчетными, но не помешала F-14 стать одной из лучших машин своего поколения.

• «Дублирующие варианты» есть и у других ключевых узлов Т-50, что позволяет с весьма высокой вероятностью рассчитывать на успех программы в целом и говорит о возможности модернизации самолета в дальнейшем.

• В результате проходящий испытания истребитель уже сегодня многие специалисты, в том числе зарубежные, называют очень перспективной платформой. В дальнейшем Т-50 способен послужить основой для целой плеяды самолетов подобно предыдущей разработке Сухого — Т-10, породившей ветвистое дерево Су-27 и его модификаций.
• Можно смело заявить, что проект ПАК ФА удалось спасти благодаря участию фирмы Сухого. Создатели самого коммерчески успешного семейства боевых крылатых машин последних 20 лет были единственной в России профильной структурой, способной «вытянуть» разработку принципиально нового истребителя и обладавшей необходимыми для такого проекта научными, финансовыми и производственными ресурсами, а также уровнем организации.

ВЫБОР КОНТРАГЕНТА

• ВВС Индии заинтересовались российскими работами по перспективным истребителям очень быстро. Столь пристальное внимание к самолету пятого поколения легко объяснимо: страна, претендующая на лидерство среди государств, расположенных на берегах Индийского океана, и ведущее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, имеющая не слишком дружелюбных соседей (Пакистан и Китай), вынуждена поддерживать свою военную авиацию на должном уровне.

• При этом российский вариант был и по большому счету остается безальтернативным. В Европе проектов истребителей пятого поколения нет и в скором времени не предвидится. Американский F-22, даже если не касаться вопроса о его стоимости, не экспортируется, а перспективный F-35 пока никак не может вырваться из растущего клубка проблем — технических, финансовых и пр.
• Следует отметить, что первоначально симпатии Индии склонялись к проекту более легкого и простого истребителя ОКБ Микояна, которое для нового конкурса предложило два варианта машины — двухмоторную «бесхвостку» И-2000, являющуюся творческим развитием платформы МиГ-29, и одномоторную машину, ближайшим аналогом которой можно назвать появившийся примерно в то же время проект JSF (F-35).

• Однако вскоре проект легкого истребителя пятого поколения был объявлен второстепенным и Индии, желающей получить новейшую машину в обозримом будущем, пришлось примкнуть к программе ПАК ФА, выбрав самолет Сухого на роль FGFA (fifth generation fighter aircraft).

Индийская версия машины, по имеющейся информации, будет отличаться от российского истребителя двухместной кабиной, рядом электронных систем и другим второстепенным оборудованием. Эти самолеты в 2020-2030 годах, как предполагается, заменят Су-30МКИ. Ожидается, что в Индии будет налажено лицензионное производство машин. При этом, по имеющейся информации, Дели намерен привлекать для модернизации самолетов зарубежных производителей, включая и крупнейшие западные компании, что теоретически может сделать FGFA более успешной на рынке системой, нежели оригинальный Т-50.

С КЕМ КОНКУРИРУЕТ РОССИЙСКИЙ Т-50

• В общей сложности Индия намерена в течение 10-12 лет приобрести не менее 200 машин FGFA. Несколько большая партия истребителей должна поступить в ВВС России (в том числе 60 — до 2020 года). В целом потребность мирового рынка авиатехники в самолетах этого класса оценивается специалистами ОКБ Сухого примерно в 1000 единиц, при этом у Т-50 есть все шансы ее удовлетворить. Ближайший конкурент Т-50 — американский F-22 в настоящее время не производится, а экспорт «Раптора», как упоминалось выше, запрещен законодательно.

• Сравнение с другим проходящим испытания самолетом пятого поколения — F-35, который, напротив, предполагается активно продавать за рубежами США, весьма наглядно свидетельствует о преимуществах нашего истребителя. При более низкой цене у Т-50 гораздо шире возможности за счет превосходства в боевой нагрузке и номенклатуре средств поражения. Кроме того, Т-50 в целом — машина, созданная с гораздо меньшей степенью технического риска по сравнению с F-35, который, особенно в варианте F-35B, построен буквально «на краю технологии». Этот край ощущается очень хорошо во все новых и новых проблемах «Лайтнинга» — от конструкторских (в виде «перебора» в массе истребителя) до всплывающих под шумок производственных (например частые и внезапные поломки, казалось бы, давно отработанных узлов самолета).

• Но даже в отсутствие ограничений, подобных тем, что наложены на экспорт F-22, свободное приобретение американской военной техники по приемлемой цене является уделом основных союзников США, к которым никак не отнести, например, ту же Индию.

ЛЕТАЮЩИЕ ТИГРЫ ПОДНЕБЕСНОЙ

• Так же, как Россия и США, Китай осознал необходимость в разработке истребителя пятого поколения довольно рано — в 80-е годы. К концептуальным исследованиям по этой программе китайские инженеры приступили в 1989 году. К работам привлекались специалисты ведущих авиационных НИИ страны: 611-го в Ченгду и 601-го в Шеньяне.

• Нормализация отношений между Москвой и Пекином, происходившая на протяжении конца 80-х — 90-х годов, открыла КНР доступ к российским заделам. Китайцы пользовались знаниями и опытом сотрудников СибНИА (Сибирское отделение ЦАГИ, Новосибирск). Кстати, помимо оказания практической помощи в проектировании нового самолета, они участвовали в модернизации машин, выпускавшихся в Поднебесной, а также в переделке под китайские требования израильского проекта Lavi, запущенного в серию под индексом J-10. Не остались в стороне и представители других развитых авиационных держав, в том числе КБ Антонова, компании «Боинг» и «Эрбас индастри».

• Сведения о китайском самолете пятого поколения крайне противоречивы. По одной из версий, в КНР разрабатывается двухдвигательный тяжелый истребитель, находящийся «в одной категории» с F-22 и Т-50. В 2008 году, однако, появилась информация о том, что в Поднебесной также создается легкий истребитель — нечто вроде аналога F-35. Правда, перспективы успеха здесь ставятся под сомнение: работа над этой машиной и в США идет трудно, а потому рассчитывать на то, что Китай сможет оперативно решить сложнейший комплекс технических и экономических вопросов, не приходится.

МАКЕТ ВОЗМОЖНОГО БУДУЩЕГО

• Кроме Соединенных Штатов, на сегодня только Япония стала постиндустриальным государством, вознамерившимся обзавестись собственной машиной пятого поколения. Единственной доступной «широким массам» информацией о проекте является фотография макета нового самолета в заводском цехе. При этом Токио — один из заказчиков истребителя F-35, которые должны базироваться, в частности, на перспективных легких авианосцах японского ВМФ.

• Страна восходящего солнца, безусловно, обладает потенциалом, необходимым для проектирования и создания перспективных авиационных комплексов, однако здесь возникает вопрос экономической целесообразности подобных трат. Очевидно, что работы над истребителем, сходным по возможностям с Т-50 и F-22, обойдутся очень дорого.

• Между тем особой нужды в таком «подвиге» нет — США готовы прийти на помощь своему дальневосточному союзнику, если Япония подвергнется нападению. В результате разработка самолета пятого поколения может стать для нее до некоторой степени политическим шагом, который будет означать стремление Токио к большей независимости от Вашингтона.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

• Разделение послевоенных боевых самолетов на поколения, возможно, не самый удачный способ классификации, но весьма наглядный. Нет, пожалуй, лучшей иллюстрации приближения современной промышленности к технологическому барьеру, чем сужение круга стран, самостоятельно разрабатывающих и строящих боевые крылатые машины, относящиеся к очередному новому поколению. Еще более наглядное свидетельство — сокращение числа фирм-производителей и соответственно проектов.
Каждое следующее поколение боевых самолетов требует большего времени на разработку (несмотря на потрясающий рост вычислительных мощностей) и обходится в разы, а то и на порядок дороже предшественников. В настоящее время каждое незначительное улучшение ТТХ требует огромных затрат и не всегда возможно в принципе.

• В последний раз такой барьер встал перед поршневой авиацией в 40-х годах прошлого века и был преодолен переходом к авиации реактивной. Он мог бы занять десятки лет «в обычном режиме», но совершился в военной авиации развитых стран за пять, а в гражданской — за 15 лет благодаря потрясающей силы импульсу, который дала развитию технологий Вторая мировая война.

• Сегодня вооруженное противоборство такого же размаха вряд ли даст подобный импульс, скорее приведет к уничтожению индустриальной цивилизации, поэтому преодолевать барьер придется в ручном режиме. Сколько времени это займет, а равно чем закончится, пока что не возьмется предсказать никто.

/эксперт Илья КРАМНИК «Военно-промышленный курьер»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ