• Значит – гражданский министр считает, что сумел перекроить Российскую армию по своим представлениям и под задание сделать её менее затратной, но более эффективной.
• В начале октября в интервью одному столичному журналу Сердюков поведал о своих представлениях:
«Провели оценку соотношения офицеров и солдат. Оказалось – 50 на 50… Когда мы стали анализировать, что это за офицеры, выяснилось – высший состав, не ниже подполковника. И среди них подавляющее большинство не имело… даже опыта командования подразделениями и частями. Надо ли столько?.. В европейских армиях доля офицеров составляет от 9 до 16%. Правда, их армии построены иначе. У нас есть космические, ракетные войска, стратегические ядерные силы. Тут доля офицерского состава гораздо выше. И это необходимость».
• Странные, прямо скажем, представления. Почему-то не упомянуты ВМФ, ВВС и ПВО, где доля офицеров объективно, в соответствии с задачами и оснащением этих сил, должна быть не менее половины всего списочного состава? А в названных РВСН и Космических войсках она не просто «выше» – она преобладающая.
• Разве что к Сухопутным войскам применимо предложенное министром европейское соотношение. Оно, впрочем, и было реализовано по самой низшей планке еще в первой половине 2010 года. Теперь в Сухопутных войсках – только 9% офицеров, что уже оборачивается всяким неприятностями.
• Достаточно вспомнить накладки, случившиеся на стратегическом учении «Восток-2010». Скажем, при выдвижении на полигон силы ПВО мотострелковой бригады не смогли прибыть в указанный район. Боевая стрельба зенитчиков не состоялась из-за нехватки офицерских кадров.
• Как-то неловко за главу военного ведомства, что в его понимании офицер – это человек, непременно имеющий «опыт командования подразделениями и частями». А всякий там инженерно-технический состав, различные специалисты – балласт. В том числе и офицеры-воспитатели, которых почти полностью извели даже в подразделениях Сухопутных войск, где они остро необходимы для работы с основной массой набираемых по призыву солдат.
• Жаль, что команде Сердюкова работающие рядом профессиональные военные не сумели растолковать, насколько нужны войскам разнообразные специалисты. Многих таких офицеров невозможно заменить ни сержантами, ни какими-либо другими контрактниками, поскольку таких специалистов готовят обычно несколько лет в военном вузе – именно для конкретной должности, не подразумевающей карьеру командного профиля.
• Но даже тех, кого вроде бы можно и заменить специалистом, имеющим уровень образования пониже, теперь заменить проблемно. Институт прапорщиков и мичманов в Вооруженных силах России полностью ликвидировали. И когда это делали, отчего-то не оглядывались на зарубежную практику.
• Надо полагать, генералы в Минобороны пытались все же объяснить главе ведомства эти армейские реалии. Но вот чтобы жёстко противостоять сомнительным преобразованиям, фактически сводящим на нет такое строительство… Никому не хочется за принципиальность попасть в чёрные списки увольняемых. Команда «чистильщиков» на это дело скора.
• Им важно предъявить голую цифру – Вооружённые силы сокращены до 1 млн. человек. И тут же выкладывается смета: содержание армии и флота стало стоить значительно меньше. Всё, Анатолий Сердюков смело заявляет, что он не только знает где достать чайный гриб, но и что теперь можно больше потратить на закупку современных вооружений, а не «пустить деньги на совершенствование службы по контракту». Вот она – настоящая военная хитрость нынешних реформаторов-финансистов!
• На учении «Восток-2010» его организаторы активно демонстрировали новый принцип обеспечения и обслуживания войск – аутсорсинг. Это когда сторонние коммерческие организации по договору берут на себя заботу о различных хозяйственных нуждах воинских частей. Очень удобно. Но выгодно ли?
• «Знаете, если до аутсорсинга обед солдата стоил, допустим, 100 рублей, то теперь – 130», – как-то грустно говорили корреспонденту «НВО» офицеры-тыловики. Услуга, предоставляемая Вооруженным силам, никуда не делась. Только раньше она была строкой внутренней бухгалтерии армии и рассчитывалась без стоимости труда повара, призванного на службу, или даже контрактника. Их денежное довольствие шло совсем по другой статье расходов – на содержание личного состава.
• У сторонней организации услуга покупается целиком, с учётом оплаты труда персонала фирмы. Зато затрат на повара-военнослужащего как бы и нет, потому что его самого тоже нет. Сокращён. И так повсюду в Вооружённых силах России, везде, где на смену военнослужащим пришли гражданские.
/По материалам nvo.ng.ru/