Министр обороны А.Сердюков придаст Российской армии американский облик.• На днях президент России Дмитрий Медведев своим указом утвердил новую организационно-штатную структуру Вооруженных сил. По сведениям источника «НГ» в Минобороны, данный документ является «чисто техническим».
• В отличие от июльского указа, которым Верховный главнокомандующий утвердил новую структуру армии и флота, нынешний документ даёт «юридическую основу» для назначения военных руководителей на созданные впервые в истории России Оперативно-стратегические командования (ОСК), новые управления в Минобороны и главкоматах (ГК), а также командованиях видов и родов Вооруженных сил.

• Ни в одном из подписанных президентом документе, обратил внимание наш источник, не говорится о замене главкоматов (имеется в виду главкоматы Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил) на так называемые департаменты по типу тех, что существуют в Пентагоне. Хотя об этом и сообщили некоторые СМИ.

• Оправдываются прогнозы экспертов, полагающих, что Кремль в ходе придания Российской армии нового облика берёт за образец систему управления армии США. Поэтому:
— создаются разновидовые группировки войск и сил;
— идёт разделение функций Минобороны на административные и военные;
— оптимизируются Тыл Вооружённых сил и система снабжения.

• Правда, делается это с учетом специфики России. «Денег в бюджете мало, – иронизирует источник, – а так хочется кое-кому быть похожим на янки». При этом, копируя американскую структуру управления войсками, реформаторы оставляют без изменения принцип комплектования войск, основанный на всеобщей воинской обязанности.

Командующий оперативно-стратегического командования «Центр» генерал-лейтенант Владимир Чиркин
• При этом до минимума сокращается штат контрактников и впервые в российской истории отдается предпочтение территориальному принципу размещения призывных ресурсов. Что выйдет из этой концепции военной реформы – неизвестно.

• Хотя, по информации из Минобороны, в ближайшее время на Старую площадь поступят представления на новые должности назначенных приказом министра обороны Анатолия Сердюкова военачальников. Их статус должен своим указом утвердить президент страны. Список назначенцев большой, фамилии кандидатов уже несколько месяцев муссируются в СМИ. Новая система, как уже не раз сообщалось, должна заработать с 1 декабря 2010 года.
• Источник в Минобороны сообщил корреспонденту, что раньше все назначения на высшие должности в Вооружённых силах РФ, в том числе на временно исполняющие должности (врид) военных округов, армий, управлений МО РФ и т.п., осуществлял президент страны. Но в случае с назначением врид командующих четырех создаваемых ОСК и других должностей в июле сего года это сделал Анатолий Сердюков.

Читайте также  Мифы о подготовке офицерских кадров

• По мнению источника, это говорит об особом доверии Кремля руководителю военного ведомства. По сути, все «временные» назначенцы оперативно-стратегических командований и большинства других новых управленческих структур МО РФ – это выдвиженцы и соратники начальника Генштаба Николая Макарова.

генерал-полковник Леонид Ивашов
• Как рассказал «НГ» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который более 10 лет проработал на руководящих должностях в военном ведомстве, после приведения армии и флота к новому облику произойдет формирование новой концепции военно-технического сотрудничества и внешней политики РФ.

• «Переход на бригадную систему, закупка иностранной техники, регулярные совместные учения – все это делается, чтобы адаптироваться к структурам НАТО», – считает эксперт. В качестве подтверждения своего вывода он приводит слова директора Института современного развития Игоря Юргенса. Данный институт, как известно, патронирует лично президент России.
• Игорь Юргенс, напоминает Ивашов, заявил недавно, что Дмитрий Медведев – это первый руководитель новой России, который не считает развал СССР катастрофой и целью его политики является встраивание России в систему евро-атлантической безопасности и вступление в НАТО. Данное заявление Юргенс сделал 28 июля этого года в Вашингтоне на круглом столе, посвящённом перспективам российско-американских взаимоотношений.

• По словам Ивашова, «в ближайшие годы 30% вооружения Российской армии будет израильским и из стран НАТО, что говорит о полном коллапсе российской оборонки и всей промышленности и науки в целом».
• Генерал ещё раз указал на то, что провальное реформирование Вооруженных сил проявляется в многочисленных чрезвычайных происшествиях, которые происходят сейчас в армии и на флоте. В качестве подтверждения своих слов он вспомнил о недавнем ЧП в 136-й отдельной мотострелковой бригаде под Буйнакском.

«Штат военных медиков сократили в четыре раза, а гражданские врачи ни за какие коврижки не хотят ехать на полигоны и в горячие точки, – говорит Леонид Ивашов. – Вот и получилось так, что после теракта на полигоне 136-й бригады «Дальний», который произошел в ночь с субботы на воскресенье, не оказалось ни одного медика, а многих раненых солдат повезли не в госпиталь, а в местную гражданскую поликлинику».
«Не от хорошей жизни врачей в Буйнакск направили из Ростова-на-Дону и из Москвы. В госпиталях ощущается значительный дефицит офицеров-медиков, готовых работать в боевых условиях. Хотя совсем недавно, и Чечня это показала, наша военная медицина находилась на вполне современном уровне».

• А вот ветеран Вооруженных сил полковник Николай Шульгин, который тоже долго служил на руководящих должностях в Ракетных войсках стратегического назначения и Минобороны, считает, что «шаги Кремля по оптимизации армии – правильные и давно назрели». По его мнению, «американская модель неплохая и дееспособная». Видимо, не случайно сегодня в Военной академии Генерального штаба генералы досконально изучают опыт ведения боевых действий США и НАТО в Ираке и Афганистане.

Читайте также  В 2011 году возобновится приём в военные ВУЗы

• Аналогичного мнения придерживается и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Он считает, что в условиях современного развития вооружений и военной техники, если случится военный конфликт, широкомасштабных действий сухопутных войск, как в Великой Отечественной войне, не будет. Поэтому в России и идет радикальная перестройка системы управления войсками.

«Всё, что делается по созданию ОСК, – правильно. Преобразования, после которых одному военачальнику подчиняются разновидовые группировки войск, уже осуществлены в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и других государствах бывшего СССР. Так что здесь мы не первопроходцы», – считает эксперт.
Но, по его мнению, осуществляя реформу, нельзя наломать дров: «Управление войсками будет эффективно, если Минобороны введет в действие автоматизированные системы управления войсками (АСУ) нового поколения, будет основываться на новом компьютерном моделировании характера предстоящих боевых действий. А наш оборонно-промышленный комплекс уже значительно отстает в создании боевых АСУ от аналогичных систем на Западе».

/Владимир Мухин «Независимая газета»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя