• Анализ боевых столкновений в населенных пунктах в военных конфликтах малой интенсивности, контртеррористических и миротворческих операциях показывает, что в этих условиях спецподразделения вынуждены действовать, как правило, в отрыве от основных сил.
• Опыт ведения контртеррористической операции в Чеченской Республике свидетельствует о широком применении противником партизанской тактики ведения боя против расчётов отдельных опорных пунктов (блокпостов) и подразделений в местах их дислокации, движущейся военной техники и т.д. Одной из основных угроз со стороны противника при этом является массированный штурмовой и снайперский огонь.
• Учитывая невозможность либо нецелесообразность применения в этих условиях артиллерии или авиации, возникает необходимость в оперативном вскрытии огневых позиций стрелков (снайперов) противника. В этой связи многократно возрастает роль технических средств разведки, позволяющих решить эту задачу.
• В настоящее время в силу недостаточных технических возможностей, имеющихся на вооружении средств разведки, невозможно обеспечить должную эффективность противодействия противнику. Так, «Сборник нормативов по боевой подготовке Сухопутных войск» отводит днём на обнаружение 6-8 целей (из 10) на дальности 200-2500 м 30 минут, ночью – 40 минут на 3-4 цели.
• Разведка целей в основном ведется глазомерно с использованием оптических приборов: бинокли, прицелы и приборы ночного видения. Обнаружение огневой позиции и определение её координат возможно лишь после 3-10 выстрелов. В результате эффективность боевых возможностей средств поражения составляет не более 25-30%.
• Сложность обнаружения позиций стрелков (снайперов) приводит к тому, что нападающая сторона имеет значительное преимущество, в первую очередь в ведении упреждающего огня. Оно позволяет нападающему наносить значительный урон подразделениям армии и правоохранительных органов до начала организованного ответного огня.
• К этому необходимо добавить, что при ведении боевых действий в жилых массивах с целью предельного снижения собственных потерь и соблюдения международных правовых норм требования к разведке позиций стрелков (снайперов) противника резко возрастают. По первому выстрелу нападающей стороны необходимо получить информацию о цели (координаты позиции, калибр и вид оружия) с характеристиками, достаточными для принятия командиром правильного решения. Поэтому особую значимость приобретают технические средства оперативной разведки, позволяющие работать в режиме реального времени.
• Создание таких средств до недавнего времени тормозилось проблемами, связанными со сложностью обнаружения в пространстве малоразмерных и летящих с большой скоростью пуль и вычисления координат точки выстрела в течение нескольких секунд.
• Задача технической разведки огневых стрелковых позиций может быть решена различными физическими методами. К основным демаскирующим признакам позиций стрелков относятся:
— блики оптических прицелов;
— электромагнитное излучение (видимого и инфракрасного диапазонов) выстрела из стрелкового оружия;
— акустическое излучение – ударная волна летящей пули и сферическая (дульная) волна от выстрела.
• Физический фактор, который невозможно скрыть при выстреле, – ударная волна от летящей пули. Фронт этой волны имеет форму конуса с вершиной на острие пули, ось конуса – траектория пули. Угол при вершине конуса (угол Маха) зависит от скорости пули, которая при полёте теряет энергию ~1 Дж/м, интенсивность ударной волны на расстоянии, например, 100 м находится в пределах от 70 до 100 децибел. Длина волны ~0,165-0,550 м, что соответствует частотному диапазону ~2000-600 Гц и обуславливает незначительное поглощение её энергии в атмосфере.
• Это обстоятельство позволяет надежно регистрировать ударные волны на значительных расстояниях от летящей пули. Таким образом, определение местоположения стрелка сводится к построению поверхности ударной волны, создаваемой пулей, и восстановлению обратным счетом траектории её полёта и точки выстрела. При этом учитываются закон торможения пули и сила тяготения.
• Система «СОВА» обладает следующими основными характеристиками:
1. максимальная дальность обнаружения огневых позиций:
— для стрелкового оружия калибром 5,45…7,62 мм — до 600 м;
— для стрелкового оружия калибром 12,7…14,5 мм — до 1500 м;
— время обнаружения цели — не более 2 с;
— сектор ведения разведки — 360°;
— калибр распознаваемого оружия — от 5,45 до 14,5 мм;
— количество одновременно определяемых целей — до 10;
2. погрешность определения координат огневых позиций:
— по дальности на дистанциях до 600 м — не более 5%;
— по дальности на дистанциях до 1500 м — не более 10%;
— по азимуту — не более 1°.
• Акустический метод обнаружения позиций стрелков имеет целый ряд преимуществ:
— возможность определения в режиме реального времени координат цели с точностью, достаточной для её огневого поражения;
— круговой (360°) сектор разведки;
— достаточная глубина разведки (не меньше дальности огневого поражения стрелковым оружием);
— определение калибра и вида оружия, что позволяет анализировать боевую ситуацию и устанавливать приоритеты целей;
— пассивный (ждущий) режим работы, обеспечивающий системе помехоустойчивость и маскировку;
— обнаружение нескольких огневых позиций, из которых огонь ведётся одновременно;
— длительная непрерывная работа (месяц и более) в необслуживаемом автоматизированном режиме;
— всепогодность и работа, как в дневное, так и в ночное время при сложной фоноцелевой обстановке;
— небольшие массово-габаритные характеристики;
— возможность работы в движении;
— сравнительно невысокая стоимость аппаратуры.
• На вооружении Российской армии имеются звукометрические комплексы для определения местоположения огневых позиций объектов полевой артиллерии, а вот для акустической пеленгации выстрелов из стрелкового оружия, в отличие от ряда зарубежных стран, отсутствуют.
• В развитых странах в результате участия их вооруженных сил в локальных конфликтах и проведении миротворческих операций этому виду спецтехники придается большое значение. Так, в США подобные разработки ведутся с 1994 года (системы Lifequard, PDC, «Бумеранг»), в Великобритании – с 1995 года (система BDI). Французская фирма METRAVIB вышла на рынок с семейством звукометрических средств обнаружения снайперов «Пилар» (PILAR).
• В 2002-2009 гг. в РФЯЦ-ВНИИЭФ выполнен большой объём расчётно-теоретических и экспериментальных работ по созданию системы «СОВА» (система обнаружения выстрела акустическая), обеспечивающей обнаружение огневых позиций стрелков в режиме реального времени.
• Были разработаны математическое и программное обеспечение, спроектированы и изготовлены образцы, которые прошли экспериментальные исследования и натурные (полевые) испытания на разных полигонах, в разных погодных условиях, в различной обстановке, в том числе в условиях боевых действий в Северо-Кавказском округе. Изучены возможности метода, позволяющие применить его в широком диапазоне боевых задач.
• Два экспериментальных образца базовой модификации системы «СОВА» успешно прошли в 2003-2004 гг. войсковую эксплуатацию на базе группировки внутренних войск МВД России в Северокавказском регионе. Они стояли на охране блокпостов, пунктов временной дислокации войск, базового лагеря. Эксплуатация подтвердила основные тактико-технические характеристики системы, которая сохраняла работоспособность в течение всего срока проверки.
• В 2006 году в РФЯЦ-ВНИИЭФ была завершена опытно-конструкторская работа (ОКР) по созданию системы акустической разведки, информационно сопряженной со средствами огневого поражения обнаруженных стрелковых позиций противника. Был создан единый комплекс, позволяющий автоматизировать процесс обнаружения и передачу координат цели (стрелка противника) на средство поражения – гранатомёт АГС-17, установленный на специальной платформе, обеспечивающей его наведение на цель во всем диапазоне действия системы.
• В 2007 году были изготовлены опытно-промышленные образцы системы «СОВА», которые в настоящее время находятся на войсковой эксплуатации. Также была завершена ОКР по разработке модификации системы «СОВА-М» для работы на движущихся средствах авто- и бронетехники. Отличительная особенность такой модификации – наличие одного антенного устройства моноблочной конструкции. В состав системы входят также вычислитель и табло, размещаемые внутри транспортного средства.
• Боевая задача, решаемая системой, – определение координат стрелков противника, ведущих обстрел движущегося транспорта. Система «СОВА-М» поставляется малыми партиями в силовые структуры Российской Федерации.
• В 2007 году для Военно-воздушных сил начата работа по созданию системы акустической разведки для предупреждения об обстреле летательного аппарата (вертолета) стрелковым оружием. Система располагается на вертолете и позволяет вести непрерывную разведку огневых позиций стрелкового и зенитного оружия (автоматическое обнаружение факта обстрела, определение направления на позицию стрелка, распознавание калибра в градации «стрелковое оружие – зенитный пулемет»), а также определять и предупреждать экипаж о зонах повреждения вертолета при попадании в него пуль. В настоящее время проведены предварительные и межведомственные испытания опытных образцов изделия.
• В 2008 году была открыта ОКР в интересах Минобороны РФ по созданию автоматизированного переносного комплекса акустической разведки и поражения точек противника, вооружённого стрелковым оружием и средствами ближнего боя. Разрабатываются два варианта системы: моноблочная (с одним антенным устройством) и распределённая (с четырьмя антенными устройствами).
• Системы предназначены для непрерывного ведения разведки огневых позиций стрелков (снайперов) и отображения результатов разведки и целеуказания, а также передачи информации по радиоканалу на прибор обработки и управления в составе звена «отделение – рота» (для моноблочного варианта) или «рота – батальон» (для распределенного варианта) на наблюдательный пункт артиллерийских подразделений. В 2010 году будут проведены предварительные испытания систем.
• ПОДВОДЯ ИТОГИ, подчеркнём, что впервые в России разработан и технически реализован метод определения координат места выстрела по акустической волне летящей пули. Создана базовая технология, на основе которой проектируются системы акустического обнаружения выстрела различных модификаций и видов. В том числе для работы в движении – на наземном транспорте, на борту вертолета. Войсковая эксплуатация базового варианта системы в боевых условиях доказала, что с её помощью можно вести эффективную борьбу со стрелками (снайперами) противника, и тем самым значительно сократить потери личного состава. Разработка находится на уровне лучших мировых образцов, а по ряду параметров превосходит их.
/Ю.Трутнев, А.Шаврин «Национальная оборона»/