Главная Армия России

Министр обороны России вновь прогнозирует войну на Кавказе

0
155

• Руководитель российского военного ведомства Анатолий Сердюков, завершив в Вашингтоне переговоры со своим американским коллегой (о их провальности для России мы уже писали), встретился с российскими журналистами.
• Вероятно, для того, чтобы сгладить негативное впечатление от вялости и небоевитости своей позиции в ходе бесед с Гейтсом, здесь он неожиданно проявил жёсткость и даже некоторую агрессивность. Правда, в основном, в высказываниях в адрес руководства Грузии, хотя несколько щелчков досталось и американцам.

• Анатолий Сердюков заявил в Вашингтоне, что не исключает повторения событий августа 2008 года. Размещенные в Абхазии и Южной Осетии российские военные базы в состоянии предотвратить любую возможную угрозу со стороны Грузии, отметил Сердюков. «Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе. Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки», — сказал министр.
• По его словам, усиливать группировки российских войск в Абхазии и Южной Осетии не планируется. «В этом нет необходимости. При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести», — заверил Сердюков.

«Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше», — подчеркнул руководитель минобороны России.

• Министр обороны осмелился даже попенять «зарубежным друзьям» на то, что они вооружают агрессивный грузинский режим. На встречах с западными партнерами, заметил Сердюков, российская сторона затрагивает тему поставок ими вооружений Грузии. «Мы говорим, что нас это беспокоит и мешает нашему сотрудничеству с теми же израильтянами, американцами и всеми остальными, кто так или иначе вооружает нынешний грузинский режим», — сказал российский министр.

• К сожалению, Сердюков не выразил однозначного требования к своим партнерам прекратить политику двойных стандартов, а лишь смиренно пообещал: российская сторона будет предпринимать все усилия, чтобы минимизировать последствия поставок вооружений Грузии. Тем не менее, решимость Сердюкова дать отпор агрессору можно только приветствовать. Ведь ситуация в Грузии действительно не может не вызывать опасения.

• Недавно начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров в беседе с журналистами раскрыл некоторые разведданные, касающиеся подготовки Грузии к новой войне на Южном Кавказе.

«Ситуация с Грузией остается напряженной в силу того, что нынешнее грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию.  К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с Саакашвили, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик, как это было в августе 2008 года. Мы такое развитие событий не исключаем» – проинформировал журналистов генерал-лейтенант Шляхтуров.

«Агрессивность грузинского руководства так и осталась бы не реализованной, если бы этому режиму не помогал наращивать военные мускулы Запад. По имеющимся у нас данным Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля. Страны НАТО, и, прежде всего восточно-европейские государства-участники альянса или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты».

• «Нельзя исключать повторения событий августа 2008 года. Я говорю об этом, наблюдая за тем, как западные страны продолжают вооружать Грузию», — заявил недавно президент Абхазии Сергей Багапш. Руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал международное сообщество ввести санкции в отношении поставок вооружений Грузии. «Сегодня руководство Грузии отвергает мирные инициативы Южной Осетии, Абхазии и России, отказываясь подписывать меморандум о неприменении силы», — подчеркнул он.

• В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили не скрывает своих агрессивных намерений:

«Наша борьба продолжается, и она полностью завершит процесс деоккупации грузинских земель, вплоть до выдворения последнего вражеского солдата с территории нашей страны. В этом я абсолютно уверен. Прежде мы обучали наших военных проведению операций по восстановлению порядка и миротворческим действиям, а не ведению боевых действий. Теперь будет иначе. Для этого грузинская армия будет продолжать расти как в количественном, так и в качественном отношении и будет снабжена всем необходимым вооружением».

«Каждый из нас обязан вести эту борьбу ежедневно, вести её внутри страны, для усиления Грузии, и во всем мире, мы должны повсюду защищать свои позиции. Пока в Грузии стоит враг, пока грузинские земли оккупированы и Грузия не свободна, нам нельзя терять ни дня. Мы доведем эту борьбу до конца и освободим Грузию».

• Второй по рангу человек в Пентагоне генерал Джеймс Картрайт, заместитель председателя объединенного штаба ВС США, заявил: «США будут заниматься подготовкой грузинской армии, и главным при этом будет её подготовка к защите родины. После августовской войны стало проще понимать, в чём заключаются приоритеты подготовки грузинской армии, а также то, какие новые виды вооружения ей необходимы».

Но какой интерес США и Западу вообще подпитывать оружием грузинского агрессора?

Американский политолог Рик Розофф так объясняет мотивацию антироссийской деятельности США в этом регионе:

«Южный Кавказ стремительно превращается в стратегически важнейший перекресток геополитики XXI века. К этому региону привязаны наиболее важные и амбициозные проекты транзита энергетических ресурсов и упрочения военного коридора «Западная Европа – Восточная Азия», центры управления которыми находятся в Вашингтоне и Брюсселе. Юг Кавказа – это наземный маршрут из Европы в Азию на восток; на юге к этому маршруту примыкают Ирак, Туркменистан, Афганистан и Пакистан.

Центральное место Южного Кавказа в стратегических планах Запада обусловлено тем, что он выступает единственным общим знаменателем трёх крупных войн последнего десятилетия – в Югославии (1999), Афганистане (2001) и Ираке (2003), имевших целью воспрепятствовать сотрудничеству России, Ирана, Китая, Индии и Турции в деле развития экономики и инфраструктуры Великого Шёлкового пути из Азии в Юго-Восточную Европу. Грузия – главная цель продвижения США и НАТО на восток».

• Так что прав Анатолий Сердюков, когда сетует на лицемерие своих друзей и партнеров. «Хорошо хотя бы то, — считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, — что руководство страны и мировое сообщество заранее предупреждены о готовящейся кровавой авантюре. Ведь наша армейская машина неповоротлива, так же как и государственная. Пока до них дойдёт, американская, турецкая, израильская «гуманитарная помощь» уже начнет стрелять и убивать».

Примечания от Admina:

1. По данным справочника Минобороны «Оружие России», в «пятидневной войне» 2008 года от огня противника, неосторожного обращения с оружием и в дорожно-транспортных происшествиях погибли 67 российских военнослужащих. С грузинской стороны погибли и числятся пропавшими без вести 170 человек, более 1800 ранены (по данным декабрьского 2009 г. отчета ЦАСТ — Центра анализа стратегий и технологий).

2. Мы уже видели генерала Пашу Грачёва (по кличке «Мерседес»), который тремя полками Чечню брал за два дня… ещё один «стратег» кровью молодых пацанов разбрасывается.

3. А почему в новой России каждый чиновник выступает от имени Государства? Ведь это право только у Президента — Главы Государства. Все остальные государственные чины могут выступать, только согласовав с ним свою позицию. Считаю, что Президент распустил свой аппарат, что непозволительно и опасно для страны. Вот поэтому его слова и планы только остаются словами и планами, а в дело не идут.

/Сергей Турченко «Свободная пресса»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ