• После 1945 года на вооружение Советской армии поступил целый ряд образцов реактивной артиллерии, разработанных с учетом опыта прошедшей войны, – таких как БМ-24 (1951 год), БМ-14, 200-мм четырёхствольная БМД-20 (1951 год) и 140-мм 16-ствольная РСЗО БМ-14-16 (1958 год), а также ее буксируемый 17-ствольный вариант РПУ-14 (на лафете пушки Д-44). В начале 50-х была разработана и испытана достаточно мощная и дальнобойная РСЗО «Коршун», но в серию так и не пошла. Однако все эти установки были, по сути, лишь вариациями БМ-13 «Катюши»– то есть фактически машинами поля боя.
КАК Я РАД, КОГДА ПАДАЕТ «ГРАД»!
• Наконец, в 1963-м была поставлена на вооружение первая в мире система второго поколения РСЗО. Это была всемирно знаменитая БМ-21 «Град» калибром 122 мм, которая по уровню технологичности и сегодня не имеет равных в мире. Технические решения, возникшие в ходе разработки «Града», так или иначе, повторяются во всех существующих в мире системах – к примеру, «складывающееся» оперение, обеспечивающее компактность блока направляющих.
• И сегодня «Град» является самой эффективной системой залпового огня в мире по совокупности технических, тактических, экономических и военно-логистических характеристик. Не случайно его скопировали – легально и нелегально во множестве стран. Например, в 1995-м его – через 32 года после создания – решила поставить на поток Турция.
• Еще в 1964 году, когда производство «Града» только начинало осваиваться, его конструктор Ганичев начал разработку более мощной системы залпового огня. Ее разработка завершилась в 1976-м – так войска получили «Ураган» с дальнобойностью 35 км и с кассетными боеприпасами.
• Не останавливаясь на достигнутом, в конце 60-х годов специалисты НПО «Сплав» начали проектирование 300-мм РСЗО с дальностью стрельбы до 70 км. Однако им было отказано в финансировании – министр обороны маршал Гречко лично указал лоббистам РСЗО из ГРАУ, что советский бюджет не бездонный. В результате работы по созданию систем третьего поколения затянулись почти на 20 лет.
• Лишь в 1987 году на вооружение Советской армии поступила 300-мм РСЗО «Смерч»:
— дальность стрельбы увеличилась до 90 км;
— топографическая привязка стала осуществляться в автоматическом режиме через спутниковые системы;
— была применена система коррекции полета вращающегося реактивного снаряда с помощью газодинамического руля, управляемого индивидуальным электронным блоком;
— «Смерч» был оснащен полностью механизированной системой заряжания, использующей снаряженные на заводе транспортно-пусковые контейнеры одноразового применения.
Оружие получилось настолько совершенное, что многие военные специалисты говорят об избыточности «Смерча». А, между прочим, в НПО «Сплав», по сообщениям экспертов, разрабатывается новая РСЗО, имеющая пока условное название «Тайфун». Все упирается лишь в деньги – которых в бюджете ныне куда меньше, чем во времена маршала Гречко.
АМЕРИКАНСКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ
• После Второй мировой войны в США уделяли мало внимания развитию РСЗО. По мнению западных военных теоретиков, данный вид оружия не мог сыграть существенной роли в будущей Третьей мировой. Практически до начала 80-х годов американские РСЗО уступали советским РСЗО. Они рассматривались как оружие практически исключительно поля боя и поддержки пехоты и скорее были развитием того направления, что представлял немецкий «Небельвельфер». Таковой, например, была 127-миллиметровая «Зуни». Что любопытно, главным техническим требованием был универсальный характер систем залпового огня, снаряжавшихся обычными авиационными реактивными снарядами.
• Только в 1976 году по заказу военного ведомства началась разработку новой РСЗО, призванной ликвидировать отставание от «потенциального противника». Так появилась MLRS, разработанная фирмой Lockheed Martin Missiles and Fire Control и принятая на вооружение в 1983 году. Надо отдать должное – машина получилась весьма неплохой и удобной, по уровню автоматизации и автономности превосходящей советские «Ураганы».
• Пусковая установка MLRS не имеет традиционных постоянных направляющих, которые заменяет бронированная коробчатая ферма – «качающаяся часть» пусковой установки, куда ставятся одноразовые пусковые контейнеры, благодаря чему MLRS может без проблем использовать снаряды двух калибров – 227 и 236 мм. Все системы управления сосредоточены в одной машине, что тоже облегчает боевое использование, а применение в качестве шасси боевой машины пехоты М2 «Брэдли» повысило безопасность расчетов. Именно американские РСЗО стали основными для стран – союзниц НАТО.
ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ ДРАКОНА
• Возможно, это прозвучит неожиданно, но на сегодняшний момент КНР по уровню разработок РСЗО занимает почетное второе место после России. Широко известна «патриотическая легенда», что создание своей системы залпового огня началась в КНР лишь после советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский, когда боевое использование «Града» произвело сильное впечатление на командование НОАК.
• На самом деле разработки собственных РСЗО в КНР начались гораздо раньше. Первой стала 107-мм буксируемая реактивная система залпового огня «Тип 63», принятая на вооружение Народно-освободительной армией Китая в еще в 1963 году. Экспортные поставки этой дешевой и относительно эффективной системы осуществлялись в Сирию, Албанию, Вьетнам, Камбоджу, Заир, Пакистан и ряд других стран. Лицензионное производство было организовано в Иране, КНДР и ЮАР.
• Нынешняя основная модель китайской РСЗО 122-мм 40-ствольная «Тип 81» действительно во многом является копией советской БМ-21 «Град». В 1983 году эта система была запущена в серийное производство, и начались ее поставки в дивизионы реактивной артиллерии НОАК.
• Более поздние варианты 122-мм РСЗО – с размещением на бронированном гусеничном шасси «Тип 89» и на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости Tiema SC2030 «Тип-90». Эти достаточно качественные машины имеют современную улучшенную автоматизированную систему управления огнем, активно предлагаются Китаем на международном рынке вооружений.
• В последние годы у НОАК появились несколько типов новых реактивных систем, заметно превосходящих предшествующие, – 40-ствольная WS-1, 273-мм 8-ствольная WM-80, 302-мм 8-ствольная WS-1 и, наконец, самая крупнокалиберная в мире – 400-мм 6-ствольная WS-2.
• Из этого числа следует выделить опережающую по ряду показателей даже отечественный «Смерч» 300-мм 10-ствольную А-100 с дальностью стрельбы до 100 км.
Одним словом – КНР располагает в лице РСЗО весьма боеспособным и мощным оружием.
ЕВРОПЕЙСКИЕ, И НЕ ТОЛЬКО
• Однако не только крупные военные державы производят РСЗО. Военные очень многих стран пожелали получить столь мощное средство ведения войны, на которое к тому же не распространяются разнообразные международные ограничения.
• Первыми стали оружейники ФРГ, в 1969 году поставившие в бундесвер 110-мм 36-ствольную РСЗО LARS, и поныне состоящую на вооружении в двух модификациях (LARS-1 и LARS-2).
• За ними последовали японцы, в 1973 году, следуя обычной национальной политике делать все в одиночку, начавшие производство 130-мм РСЗО, спустя два года поставленных на вооружение под названием «Тип 75».
• Почти одновременно бывшая Чехословакия разработала оригинальную машину РМ-70 – 40 направляющих калибра 122-мм, снабженную первым в мире устройством автоматической перезарядки (в другом варианте – два 40-зарядных пакета, направляющих на одной платформе).
• В 70-е годы в Италии создана серия РСЗО FIROS калибра 70-мм и 122-мм, в Испании – Teruel калибром 140 мм, с зенитным вооружением.
С начала 80-х в ЮАР выпускается 127-мм 24-ствольная РСЗО Valkiri Mk 1.22 («Валькирия»), специально спроектированная для южноафриканского ТВД, а также РСЗО ближнего боя Mk 1.5.
• Не отличающаяся как будто развитой инженерной мыслью, Бразилия создала в 1983-м РСЗО Astros-2, имеющую ряд весьма интересных технических решений и способную вести огонь пятью типами ракет разного калибра – от 127 до 300 мм. Бразилия производит также РСЗО SBAT – дешевую пусковую установку для стрельбы авиационными НУРС.
• В Израиле в 1984 году принята на вооружение РСЗО ЛАР-160Ю на шасси французского легкого танка АМХ-13 с двумя пакетами по 18 направляющих.
• Бывшая Югославия выпускала ряд РСЗО – тяжелый 262-мм M-87 Orkan, 128-мм M-77 Oganj с 32 направляющими и системой автоматической перезарядки (аналогичной РМ-70), а также легкий РСЗО Plamen, лицензионную копию китайского «Тип 63». Хотя их производство прекращено, но на вооружении они состоят и активно применялись в югославском конфликте 90-х, показав неплохие результаты.
• КНДР оперативно скопировала (упростив) советский комплекс «Ураган», создав 240-мм РСЗО «Тип 1985/89». И, как в этой стране принято, начала его продавать всем, кто может заплатить, а потом продала и лицензию своему давнему партнеру – Ирану. Там комплекс был переделан в очередной раз и получил имя «Фаджр». (Кстати говоря, РСЗО в Иране производит фирма под названием «Шахид Багери индастриз» – именно так, это не шутка.) Кроме того, Иран выпускает РСЗО Аrash с 30 или 40 направляющими калибра 122 мм, очень похожую на систему «Град».
• Даже Египет с 1981 году разработал РСЗО Sаkr («Сокол»), 30-ствольную пиратскую копию все того же «Града».
Из самых последних выделяется индийская 214-мм реактивная система залпового огня Pinaka, явившаяся результатом многолетних стараний индийского ВПК создать собственное производство РСЗО. Система разработана для выполнения боевых задач в специфических индийских условиях, с упором на сложный рельеф и горную местность, а также исходя из требований максимально быстрой смены позиций. Войсковые испытания начались в феврале 1999 года, а летом того же года состоялось и боевое применение – во время индо-пакистанского конфликта в штате Джамму и Кашмир.
ОРУЖИЕ ПРОШЛЫХ БИТВ
• Надо сказать, многие военные теоретики современности считают РСЗО своеобразным тупиковым видом вооружений, чей расцвет приходится на эпоху, когда стратеги готовились к Третьей мировой войне. А в нынешних локальных конфликтах их мощь, как уже говорилось, сильно избыточна. Тем более что по своей стоимости и сложности современные РСЗО приближаются к оперативно-тактическим ракетам и для своего обслуживания требуют достаточно подготовленного персонала.
• Например, в ходе арабо-израильских конфликтов даже сирийцы, не говоря уже о боевиках «Хезболлах», ухитрялись промахиваться при стрельбе РСЗО не только по израильским войскам, но даже по городским кварталам.
• Однако хотя РСЗО и не «боги войны», но и в отставку пока не собираются.
/ По материалам Владимира Лещенко topwar.ru /
https://army-news.org/2010/12/kitaj-razrabotal-rszo/