Главная Армия России

День Военно-морского флота России

0
2996

25 июля в России отмечался День Военно-морского флота (он отмечается в последнее воскресенье июля). Создание регулярного военного флота в России было обусловлено потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
• Первое регулярное формирование отечественного Военно-морского Флота — Азовский флот. Он был создан Петром I для борьбы с Турцией за выход в Черное море. Первая крупная победа России за выход к морю одержана 19 июля 1669 года, когда была взята турецкая крепость Азак (Азов).

• 30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть …«, что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.
• С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота с целью не допустить господства на море Швеции и обеспечить успех гребного флота. Свою первую морскую победу Балтийский флот одержал 26-27 июля 1714 года, когда галерный флот под руководством Петра I разгромил у острова Гангут шведский отряд контр-адмирала Нильса Эреншёльда.
• 22 декабря 1717 года по указу Петра для управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 года образовано Министерство морских сил, впоследствии переименованное в Морское министерство (просуществовало до 1917 года). Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 года Морского генерального штаба.

До первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки.
• Окончательно Военно-морской Флот как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов, когда в состав ВМФ вошли морская авиация, береговая оборона и части ПВО. Современная система органов управления ВМФ окончательно сложилась накануне Великой Отечественной войны. 15 января 1938 года Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб.

• В годы Великой Отечественной войны Военно-морской Флот надежно прикрывал стратегические фланги советско-германского фронта, наносил удары по кораблям и судам противника, защищал российские морские коммуникации. В послевоенные годы отечественный Военно-морской Флот вышел на океанские просторы, стал атомным, ракетоносным, высоко мобильным, способным решать любые задачи по защите российского государства. Наибольший боевой потенциал ВМФ имел в середине 1980-х годов.

• После распада СССР Военно-морской Флот России столкнулся с рядом проблем:
— были утрачены важнейшие элементы базирования флота на Черном, Балтийском и Каспийском морях;
— за пределами России остались крупнейшие судостроительные предприятия;
— значительно сократился корабельный состав, а также темп строительства боевых кораблей.
• На современном этапе одной из главных задач государства является поддержание технической готовности действующего флота, строительство новых кораблей, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-морского Флота — один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане.
• В настоящее время в состав Военно-морского флота РФ входят четыре оперативно-стратегических объединения: Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты, а также Каспийская флотилия.

Северный флот (СФ):

Главная база флота — Североморск, Беломорская военно-морская база расположена в Северодвинске.
Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.

Тихоокеанский флот (ТОФ):

Военно-морская база — Владивосток. В составе флота — ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, части береговых войск.

Балтийский флот (БФ):

Основные пункты базирования — Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область). В своем составе имеет дивизию надводных кораблей, бригаду дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных, учебных и поисково-спасательных судов, ВВС флота, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения.

Черноморский флот (ЧФ):
Главная база — Севастополь. Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

Каспийская флотилия:
Главная база — Астрахань. В своем составе имеет соединения надводных кораблей, вспомогательных и поисково-спасательных судов, авиацию, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения.

• Военно-морской флот успешно решает задачи в интересах обеспечения морской безопасности и обороноспособности государства. Личный состав Военно-морского флота вносит весомый вклад в формирование нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации, практическую реализацию Морской доктрины России, активно способствуя укреплению оборонной и экономической мощи государства.

/ По материалам  topwar.ru /

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ