• Через историю училища прошли десятки офицерских династий, объединенные высокой идеей честного и безупречного служения Родине.
• На ратном поприще прославились офицерские семьи Кудровых и Синютиных, Староверовых, Хрипуновых, Макиенко, Карпуниных, Халимовых, Синяковых, Новосад, Алексеевых, Быстровых, Самородовых, Полниковых, Мешковых, Ядыкиных, Уваровых, Войтюк, Морозовых, Козлобаевых и еще многих десятков славных офицерских династий.
• Глава династии Кудровых — В.В. Кудров, его сын Нарцис и внук Валерий — все они выпускники училища, отдавшие Родине более 100 лет военной службы.
• Супруги Синяковы — Николай Васильевич и Зинаида Андреевна — были в составе Советского военного контингента на Революционной Кубе. Их сын Андрей выполнял воинский долг в Афганистане, а внук Дмитрий, продолжая их дело, окончил училище и проходит службу в ВВС.
• Семь офицеров династии Самородовых безупречно служили и продолжают служить в частях и соединениях ВВС и в Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина. В целом их общий стаж служения Отечеству более 150 лет.
• Образцы безупречного служения Отечеству показывают офицеры династии Хрипуновых. Глава династии П.В. Хрипунов прошел путь от курсанта до полковника, его сын Сергей — полковник, доктор технических наук, профессор, второй сын Владимир тоже ученый, прекрасный офицер, достойно служит Родине.
• Десять мужчин рода Алексеевых прошли через все войны двадцатого века. Старший рода Иван Никитович — прапорщик царской армии, офицер Красной Армии, воевал на всех фронтах гражданской и Великой Отечественной войн. Его брат Григорий Никитович прошел этими же фронтовыми дорогами. Их двоюродный брат Корней Иванович проходил службу в царской, а затем в Красной Армии, полный Георгиевский кавалер.
Сыновья главы династии: Николай Иванович — командир танковой роты, погиб в танковом сражении под Харьковом, Юрий Иванович окончил ТВАТУ в 1958 году, Виталий Иванович тоже выпускник ТВАТУ, в последующем командовал ротой курсантов.
Его сын Владимир Витальевич стал доктором технических наук, профессором, начальником кафедры училища, полковником, его сын Дмитрий — сержант, командир учебной группы, отличник учебы. Он учится, как и его предки, военному делу.
• Немало преданно служащих Родине представителей и других офицерских династий.
ОФИЦЕРСКИЕ ДИНАСТИИ РОССИИ
Автор – Попов Е.Л.,
ветеран вооруженных сил.
Гордиться славою своих предков не только можно,
но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.
Уважение к минувшему – вот черта,
отличающая образованность от дикости.
А.С.Пушкин
Золотыми буквами в историю Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса вписано имя его выпускника 1890 года Покровского Григория Васильевича, генерал-майора Генерального штаба Российской Империи, Почётного председателя Союза российских кадетских корпусов в зарубежье.
Покровский В.Г. родился 9 октября 1871 года в г. Ташкенте. Русский. Православный. В тринадцать лет одел погоны кадета Оренбургского кадетского корпуса. В 1892 году окончил 3-е военное Александровское училище, откуда был выпущен подпоручиком и направлен в 1-й Туркестанский линейный батальон. Позднее переведен в лейб-гвардии Волынский полк с тем же чином и старшинством.
В 1899 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба России по 1-му разряду. По выпуску из академии до 1901 года состоял старшим адъютантом штаба 36-й пехотной дивизии. В 1901-1904 годах находился в прикомандировании к Александровскому военному училищу для преподавания военных наук.
Затем состоял штаб-офицером для особых поручений при штабе Гренадерского корпуса (1904-1905) и штаб-офицером для поручений при штабе Московского военного округа (1905-1911). В 1911-1913 годах занимал должность начальника штаба 3-й гренадерской дивизии.
20 октября 1913 года назначен командиром 129-го пехотного Бессарабского полка, с которым вступил в Первую мировую войну.
За мужество и героизм, проявленные в боях, а также за умелое управление войсками, к полученным в мирное время орденам Святого Станислава 2-й (1910) и 3-й (1903) степеней и Святой Анны 2-й (1913) и 3-й (1905) степеней, добавились боевые награды: ордена Святого Владимира с мечами и бантом 3-й и 4-й (оба февраль 1915) степеней, Георгиевское оружие (09.03.1915) и орден Святого Георгия 4-й степени (19.05.1915).
В приказе о награждении Георгиевским оружием отмечалось:
«За то, что в бою 18 августа 1914 г., командуя авангардом в составе 129-го пехотного Бессарабского полка с двумя батареями, несмотря на губительный огонь противника, захватил село и командующие высоты, удержал их и тем самым дал возможность главным силам дебушировать из леса.»
Орденом Святого Георгия 4-й степени награжден «За отличие в боях против австрийцев 13 ноября 1914 г., когда начальствуя авангардом 33-й пехотной дивизии, атаковал противника, занимавшего рубеж у дд. Вржеско-Старе-Смиловице, вынудил его оставить позицию и, благодаря решительным и искусным распоряжениям, прижав противника к берегу р. Вислы, заставил сложить оружие, чем способствовал дальнейшему победоносному продвижению вперед нашей армии.
Трофеями стали: весь 31-й пехотный гонведский полк со знаменем, в составе 22 офицеров, 1311 нижних чинов и 4 пулемета.»
9 августа 1915 года произведен в генерал-майоры с назначением начальником штаба 1-го Туркестанского армейского корпуса. 25 сентября 1916 года переведен генерал-квартирмейстером штаба в 8-ю Армию генерала Каледина. В 1917 году состоял начальником штаба 8-й Армии, когда ею командовал генерал Корнилов. Во время Корниловского выступления был отчислен от должности в резерв чинов при штабе Киевского военного округа.
После Октябрьской революции, в августе 1918 года, прибыл в Добровольческую армию. Находился в распоряжении помощника начальника Военного управления генерала Вязьмитинова. В рядах Русской Армии генерала Врангеля состоял в резерве чинов Генерального штаба, выполняя различные поручения. В ноябре 1920 года покинул Россию.
Эвакуировался из Крыма в г. Константинополь. Потом проживал во Франции. Принимал деятельное участие в жизни военной эмиграции. Состоял членом РОВСа, был Председателем Объединения лейб-гвардии Волынского полка и Общества офицеров Генерального штаба во Франции, а также Почетным председателем Союза российских кадетских корпусов.
Проживая в Париже, прошел курс обучения в поварской школе «Кордон Бле». До 85 лет работал кулинаром в одном из парижских ресторанов. Выйдя на пенсию, жил в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа.
Скончался Григорий Васильевич Покровский 16 января 1968 года в возрасте 96 лет. Похоронен на Кадетском участке кладбища Сент-Женевьев-де-Буа.
Григорий Васильевич вместе с супругой Софьей Николаевной — дочерью Маркова Николая Львовича, действительного статского советника, члена Совета русско-азиатского банка, Председателя правления юго-восточных железных дорог, члена Государственного совета, депутата 3-й и 4-й Государственных дум, вырастили и достойно воспитали дочь Софью (27.01.1887-1965).
2 ноября 1908 года в церкви Императорского Мариинского Дворца г. Санкт-Петербурга состоялось бракосочетание Софьи Григорьевны Покровской с поручиком Поспеловым Михаилом Дмитриевичем, ставшим впоследствии начальником отряда Закаспийской пограничной стражи Российской Империи, а после революции – первым командиром Туркестанского пограничного полка.
Служба Поспелова проходила весьма интересно. Сначала в 1911 г. поручик Поспелов М.Д. добился перевода из штаба расквартированной в г. Орле пехотной дивизии на командную должность в пограничный отряд Подколаты. В 1913 г. в звании штаб-ротмистр назначается начальником Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады. Гермабский погранотряд контролировал 100-верстный участок границы, имея в своей структуре 4 конно-сторожевых кордона: Гермаб, Сулюкли, Мерген-Улья и Сарам-Сакли. Основные усилия отряда направлялись на пресечение деятельности контрабандистов и противодействие разведкам Великобритании, Германии и Турции.
В 1917 году после Февральской и особенно после Октябрьской революций практически весь личный состав пограничной стражи, включая офицеров и унтер-офицеров, оставил службу и разбежался кто куда может. Офицеры подались к Деникину или в Персию, солдаты — домой. В Гермабском пограничном отряде остался лишь начальник отряда Поспелов М.Д.
Граница фактически не охранялась до средины 1919 года. Единственным вооруженным форпостом на участке отряда оставался дом начальника погранотряда до отказа заполненный бомбомётами, пулеметами, винтовками, гранатами и боеприпасами с постоянно готовым к бою штатом из трёх боевых единиц: сам Поспелов М.Д., его супруга Поспелова (Покровская) С.Г. и переводчик. Две малолетние дочурки — Лена и Вера в расчёт не принимались.
Сослуживцы Михаила Дмитриевича неоднократно из-за кордона предлагали своему бывшему командиру перебраться к ним в Персию, но русский офицер неизменно отвечал: «Я – пограничник. Моё дело охранять границу России. И отсюда я никуда не уйду.»
Некоторые эпизоды из жизни Поспелова М.Д. вошли в сценарий кинофильма «Белое солнце пустыни».
8 июля 1919 года Красная Армия освободила Ашхабад и приступила к созданию условий для охраны границы. К тому времени Поспелов М.Д в инициативном порядке уже сформировал небольшой отряд из беднейших туркмен-крестьян добровольцев, которые пытались как могли охранять пограничную полосу.
24 декабря 1919 г. приказом войскам Туркестанского фронта Поспелов М.Д назначается командиром пограничного батальона с дислокацией в н.п. Гермаб. В марте 1921 г. он назначается командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в г. Ашхабад. Перед полком ставится задача по охране всей советско-персидской границы. С формированием войск ВЧК Туркестана Поспелов М.Д. назначается начальником 1-го района 35-й пограничной бригады. В июле 1923 г. Поспелов М.Д. переводится на должность начальника учебной пограничной школы в г. Ашхабаде.
Поспелов М.Д. — начальник учебной пограничной школы
(стоит второй слева).
С 1925 по 1933 год Поспелов М.Д. организует и участвует в борьбе и разгроме басмачества в Средней Азии.
Одновременно ему поручается организовать и обеспечить эффективную работу советских экспедиций возглавляемых академиком А.Е.Ферсманом и геологом (в последующем академиком АН СССР) Д.И.Щербаковым в пустыню Каракумы с целью обнаружения промышленных запасов серы и других полезных ископаемых. Обе экспедиции, исключительно благодаря личному участию в них Поспелова М.Д., выполнили поставленные задачи в полном объеме и возвратились, несмотря на разгул басмачества, без потерь.
Перед Великой Отечественной войной Поспелов М.Д переходит на работу в пожарную часть г. Ташкента. В Великой Отечественной войне участия по возрасту не принимал. В 50-х годах ему присваивается статус персонального пенсионера Узб.ССР.
Умер Михаил Дмитриевич 10 августа 1962 г. В Ташкенте. Похоронен на военном Боткинском кладбище. О Поспелове М.Д. снят фильм «Рассказ о старом пограничнике» (имеется в интернете), в память о нем в музее погранвойск в г. Москве (Яузский бул. 13) размещены материалы на стенде «На изломе веков».
Михаил Дмитриевич и Софья Григорьевна вырастили и воспитали дочерей Елену (1910) и Веру (1911).
Вера Михайловна всю жизнь прожила с родителями в Ташкенте. Была мастером спорта по пулевой стрельбе из винтовки, рекордсменом и чемпионом Узбекской республики. По специальности — архитектор.
Елена Михайлова работала старшим стенографистом в Управлении пограничных войск НКВД Средне-Азиатского округа. Вышла замуж за майора Попова Леонида Константиновича, находившегося в то время на должности начальника оперативного отдела пограничного Управления.
Попов Леонид Константинович родился 25 июля 1900 года в г. Варнавин Костромской губернии (ныне Нижегородской области) в семье крупных лесопромышленников и кораблевладельцев. Русский. Защищал нашу Родину на фронтах трёх войн: гражданской, Великой отечественной и японской.
В раннем возрасте проникся революционными идеями, ушёл из дома и 22 июня 1918 года в неполные 18 лет добровольно вступил в 1-й Нижегородский революционный полк Красной Армии. В период гражданской войны в составе 22-й Чапаевской дивизии (Чапаев В.И. командовал этой дивизией с 22.09 по 14.11.1918 г) был командиром взвода 190 сп, комиссаром 191 сп, командиром роты и командиром батальона 193 сп. В заключительном сражении во время ликвидации десанта барона П.Врангеля в долине реки Сукко под Анапой в августе 1920 года, находясь во главе авангардной группы дивизии, был ранен. Награжден серебрянной кавалерийской шашкой (на фото).
В конце 20-х годов Попов Л.К. два года учился в академии РККА, был начальником штаба ЧОН в Воронежской и Донецкой губерниях. С 1934 г. и до начала войны работал в Управлении погранвойск НКВД САО в Ташкенте.
Утром 21 июня 1941 г, как только стало известно о нападении фашистской Германии на СССР, подал рапорт о направлении на фронт. 1 июля 1941 г. назначен командиром 909 сп 247 сд НКВД Резервного фронта (позже Северо-Западного фронта). Под командованием майора Попова Л.К. 909 сп 247 сд (1 формирование) героически сражался на подступах к Сычевке (КП полка д. Зеленая Роща, юго-западная окраина г. Сычевки, Смоленской области).
В период 7-10 октября 1941 года майор Попов Л.К. был трижды ранен и тяжело контужен. Запретил выносить себя с поля боя в тыл и продолжал руководить полком в закрепленном на носилках положении. Вечером 10 октября 1941 года горсткой отважных бойцов вынесен вместе со Знаменем полка с поля боя в бессознательном состоянии в г.Ржев. На следующий день эвакуирован в один из московских госпиталей. Из всего личного состава полка после боев под Сычевкой и Ржевом осталось в строю менее ста человек, которые в октябре-ноябре 1941 года направлены на пополнение в состав 1-го батальона 250-й сд (второе формирование).
На месте боев пограничного полка теперь установлена мемориальная стела. На ней золотом начертаны слова: Здесь, на окраине Сычёвки, у деревни Зелёная Роща, в октябре 1941 года стояли насмерть пограничники героического 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии (1 формирование) под командованием майора Попова Л.К. Вечная память защитникам Отечества.
После выздоровления с 17 февраля 1942 г командовал 1-м запасным стрелковым полком погранвойск НКВД Азербайджанского округа. Руководил ликвидацией немецкого воздушного десанта в районе Куба (100 км севернее г. Баку). С 20 сентября 1942 по 7 апреля 1943 г. был заместителем начальника штаба оперативной группы НКВД по обороне Главного Кавказского хребта Закавказского фронта, силами которой были сначала остановлены, а потом и вообще сброшены фашисты с перевалов Главного Кавказского хребта. С 7 апреля 1943 по 3 мая 1952 г являлся начальником 55-го пограничного отряда Забайкальского округа МГБ СССР. Под командованием полковника Попова Л.К. Джалиндинский (ныне Сковородинский) пограничный отряд участвовал в войне с империалистической Японией. Отряд разгромил два японских гарнизона, освободил более 50-ти населенных пунктов Северного Китая, взял большие трофеи и по итогам кампании был награжден орденом Красной Звезды с вручением 55-му Забайкальскому пограничному отряду нового Красного Знамени взамен сильно поврежденного. Сам начальник отряда был награжден орденом Отечественной войны I степени.
За многолетнюю добросовестную службу полковник Попов Л.К. награжден: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I ст, орденом Красной Звезды, медалями: ХХ лет РККА, За Отвагу, За оборону Кавказа, За отличие в охране государственной границы СССР, За победу над Германией, За победу над Японией и многими другими.
Умер Леонид Константинович 19.03.1985 г. Похоронен на аллее Славы в г. Каменец-Подольский Хмельницкой области.
Леонид Константинович и Елена Михайловна вырастили и достойно воспитали троих сыновей – Валерия, Олега и Евгения.
Братья Поповы стали офицерами Советской Армии, посвятив себя служению Отечеству. Все трое стали полковниками.
Валерий Леонидович окончил с отличием Хмельницкое (Проскуровское) танковое училише, затем – Академию бронетанковых войск. Олег Леонидович и Евгений Леонидович учились в суворовских военных училищах. Олег – поочередно в Ленинградском Петродворецком суворовском училище погранвойск, потом в Ставропольском СВУ и закончил обучение в 1963 году в Калининском СВУ. Затем был курсантом Одесского и Киевского ВОКУ. Успешно окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. Евгений – в 1961 году поступил в Киевское СВУ, окончил его в 1967 году, потом учился в Киевском ВОКУ и в военной академии Советской Армии.
Все сыновья всех троих братьев Поповых также стали офицерами, при этом сын Евгения Леонидовича – Богдан Попов был выпускником 1992 года последнего 44-го выпуска Киевского суворовского военного училища. В последующем он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР и Академию МВД РФ.
Завершить эту небольшую статью очень хочется торжественными, патриотическими словами о суворовцах и кадетах, замечательных представителях нынешнего подрастающего поколения, готовящихся к защите нашего Великого Российского Государства:
Преемственностью разных поколений
Вот чем родная армия сильна.
Суворова неповторимый гений
Горит в кадетских пламенных сердцах!
Жаль, что по ходу текста исчезли все упоминаемые фотографии всех офицеров рода, без которых статья сильно поблекла.