• Первым начальником кафедры с 1976 по 1987 гг. был кандидат технических наук полковник В.Е. Степанов. В разные годы кафедрой руководили к.т.н., доцент полковник А.Ф. Харин (1987 — 1994), к.т.н., доцент полковник В.М. Делик (1994 — 2002), д.т.н., доцент полковник И.И. Пасечников (2002 — 2007).
• С 2008 года кафедрой руководит д.т.н., доцент полковник П.А. Федюнин.
• С момента своего создания кафедра вела подготовку курсантов по профилю факультета «Радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов». Перед кафедрой, наряду с обучением курсантов по программе авиационно-технического училища, стояли задачи подготовки учебно-методической документации, лабораторной базы для проведения занятий по программе высшего военного училища. В этом была большая заслуга преподавателей кафедры подполковника А.В. Хазова, майора Г.П. Аверьянова, капитана А.Ф. Харина, майора A.M. Дорфмана, капитана В.В. Бычкова, капитана В.А. Зайцева, капитана И.А. Суровцева, капитана А.С. Касенкова.
• Большой вклад в создание и развитие учебно-лабораторной базы кафедры внесли: начальник учебной лаборатории капитан В.Л. Дивеев, начальники отделений — старшие лейтенанты С.Н. Тихонов, Г.В. Кузнецов, Н.И. Катин, сл. ВС Б.А. Черепенин. Были созданы специализированные классы по радиопередающим, радиоприемным и антенно-фидерным устройствам.
• В 1984 году на кафедру с должности начальника отдела Тамбовского научно-исследовательского института «ЭФИР» прибыл сл. ВС к.т.н. В.В. Мартынкин.
• За период с 1988 по 1992 гг. коллектив преподавателей практически полностью обновился, на кафедру прибыли: выпускник адъюнктуры Киевского ВВАИУ старший лейтенант П.А. Евланов, выпускники целевой адъюнктуры ВВИА им. Н.Е. Жуковского майоры В.И. Семёнов, СМ. Семёнов, О.О. Бабанин, а также сл. ВС Д.А. Дмитриев.
• С 1985 года кафедра ведёт подготовку курсантов по профилю факультета радиоэлектроники. Согласно Государственным образовательным стандартам в подготовку курсантов вводится преподавание дисциплины «Электродинамика и техника СВЧ». Занятия по этой дисциплине проводили: сл. ВС Д.А. Дмитриев, подполковники И.И. Емец, В.И. Самодуров, Ю.Н. Фадеев, сл. ВС В.И. Гализдра. В этот период на кафедре был один из самых лучших научно-педагогический потенциал, который обучал курсантов двух факультетов по четырём дисциплинам.
• На кафедре проводилась активная военно-научная работа с курсантами. Многие выпускники кафедры, приобщаясь к истокам науки в кружках ВНО, продолжили своё обучение в адъюнктуре в ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Так, курсант С.И. Старченко продолжил свои научные исследования в адъюнктуре, защитил диссертацию и в 1993 году вернулся преподавателем на кафедру в ПМК электродинамики и антенно-фидерных устройств.
• Рассказывая о научно-педагогическом потенциале кафедры, нельзя обойти стороной инженерно-технический состав, который воплощал научные идеи в «железо», создавал учебно-лабораторную базу и поддерживал её в рабочем состоянии. За то что лабораторная база, созданная в это время исправно работает и сейчас, надо отдать должное начальнику лаборатории капитану СВ. Счастному, начальникам отделений капитанам А.В. Лычкину, Н.И. Катину, служащим ВС И.А. Макиенко, Л.В. Абаполовой, А.П. Шарониной.
• В 1992 — 1993 годах в связи с реорганизацией военно-учебных заведений из Рижского ВВАИУ им. Я. Алксниса для продолжения службы на кафедру прибыли: полковник В.Л. Удовикин, подполковники Н.В. Макаров, В.Л. Кожевников, из Оренбургского ВАУЛ — подполковник И.Т. Степаненко. В 1995 году преподавателем кафедры стал выпускник адъюнктуры ВВИА им. Н.Е. Жуковского капитан М.А. Савельев.
• В 1993 году с образованием факультета радиосвязи кафедра начинает подготовку специалистов по специальности «Командная тактическая радиосвязь». В настоящее время кафедра проводит обучение курсантов по профилю факультета радиосвязи и факультета радиотехнического обеспечения полетов авиации по пяти учебным дисциплинам.
Основными научными направлениями деятельности кафедры являются:
— повышение энергетической эффективности функционирования радиопередающих устройств;
— тензорный анализ информационных сетей, оценка эффективности информационных систем с использованием параметров «кибернетическая мощность» и «коэффициент полезного действия» в смысле передачи информации;
— исследование проблем оптимизации структуры и основных показателей РПУ;
— измерение параметров конденсированных и специальных материалов в диапазоне УВЧ и СВЧ, вопросы прикладной технической электродинамики, новой техники СВЧ диапазона.
• За время существования кафедры подготовлено более 500 дипломников — выпускников училища. По дисциплинам кафедры прошло обучение около 5000 курсантов, подготовлено 10 кандидатов технических наук, три сотрудника защитили диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. В настоящее время на кафедре проходят подготовку 3 соискателя ученой степени к.т.н.
• На кафедре выполнено 38 заданных НИР, направленных на совершенствование военной техники и повышение качества и эффективности учебного процесса. Подано 580 рационализаторских предложений, связанных с совершенствованием учебно-лабораторной базы.
• Преподавателями кафедры получено 58 патентов и авторских свидетельств на изобретения в области радиотехнических устройств. Личный состав кафедры регулярно докладывает о результатах своих научных исследований на межреспубликанских, всероссийских и других конференциях, активно участвует в научно-технических выставках различного уровня. Огромный вклад в развитие научной деятельности кафедры внес заслуженный работник высшей школы д.т.н., профессор Д.А. Дмитриев.
• По своему подбору состав кафедры характеризуется достаточно высоким уровнем профессиональной подготовки, что отражается в научной, методической, изобретательской и рационализаторской работе, а также в развитии учебно-лабораторной базы кафедры. Преподавательский состав кафедры осуществляет полное методическое обеспечение всех учебных дисциплин. В этом большая заслуга лучших методистов г.п. В.М. Делика, г.п. И.Т. Степаненко, полковника М.А. Савельева и подполковника A.M. Межуева.