• В соответствии с приказом Реввоенсовета СССР № 214 в апреле 1925 г. школа получила наименование «Школа вспомогательных служб ВВС РККА». Приказом РВС СССР № 627 от 1 сентября этого же года школа переименована в Военную школу специальных служб ВВС РККА.
• Это в полном объеме соответствовало роли и задачам, решаемым спецслужбами ВВС РККА по дальнейшему развитию военной авиации. Изменения в наименовании школы обусловили перестройку её структуры. Введены курсантские подразделения – взвод и рота. Курсанты полностью переведены на казарменное положение. Школа приняла вид военного учебного заведения.
• С началом подготовки радиотехников значительно активнее стала развиваться учебная база. Школа получила отечественные радиостанции, измерительные приборы, двигатели внутреннего сгорания, телефонные аппараты.
• Из общей радиолаборатории выделились лаборатория электротехники и телефонно-телеграфный класс. Во дворе школы были установлены старые самолеты, на которых слушатели и курсанты учились монтировать электро- и радиоаппаратуру. Специальных мест для размещения такого оборудования на самолетах в те годы заводы не предусматривали. Завершилось оборудование авиационной базы для летного отделения.
• Несколько лучше дело обстояло у аэронавигаторов. Практические навыки они получали, дежуря на аэрологической станции, которая размещалась невдалеке – на стадионе юных пионеров.
• 2 января 1925 г. состоялся выпуск первых дипломированных военных специалистов по авиационной радиосвязи, ставших пионерами внедрения радио в авиационную связь и навигацию. Все выпускники были направлены в воинские части и в научные учреждения ВВС РККА. Выпускник школы 1921 года, ставший впоследствии известным ученым, генералом, К.В. Неустроев вспоминал:
«В эскадрилье, куда я приехал, никаких радиосредств не было. Для связи с самолетами имелся всего один пост сигнализации. Через несколько месяцев появились первая передающая радиостанция и отдельный приемник. Радиостанция была установлена на борту самолета, приемник – на земле возле сигнального поста.
На аэродром прибыли все командиры, летчики, штурманы, чтобы убедиться в возможности держать связь по радио. Я сел в кабину и подготовил радиостанцию. Самолет пошел в опытный полет.
Включив радиостанцию, я сказал в микрофон: “Алло, алло, говорит борт самолета”. Люди, находившиеся на земле у сигнального поста, забегали, и был быстро подан сигнал “Вас поняли!”. Когда самолет сделал посадку, нас на руках вынесли из кабины и взволнованно поздравляли с большой победой. Всеми дальнейшими своими успехами я всецело обязан родной школе».
Обращаюсь к Вам с надеждой узнать что-либо о моем отце, Соболеве Николае Николаевиче, 1906 г.р., из Клина. Он учился в Военной школе специальных служб. Об этом говорит фотография, на которой он в военной форме, на петлицах «крылышки» и шифровка «ВШСС». Есть фотография, где он в буденновке и с «крылышками» на петлицах, и есть фото (примерно 1935 г.), где на петлицах три «кубаря», а он стоит рядом с теодолитом.
Так как школа стала называться ВШСС с 1 сентября 1925 г., то значит он ее закончил не раньше 1925 года. Может у Вас сохранились списки курсантов тех лет? Хотелось бы узнать точно в какие годы он учился? На каком отделении? Куда попал после окончания школы? Если располагаете хоть какой-либо информацией, напишите пожалуйста. Если нет, подскажите, где найти эту информацию. Заранее благодарна. С уважением. Петухова (Соболева) Юлия Николаевна. Мой эл. адрес: [email protected]