• Подготовка военных инженеров по эксплуатации средств радиотехнического обеспечения (РТО) полётов в училище была начата на факультете авиационного РЭО кафедрой радиотехнических средств самолётовождения.
• Эта кафедра была создана в соответствии с приказом МО СССР в 1980 году и считается прародительницей ныне действующей кафедры радиотехнических средств обеспечения полётов.
• Первый выпуск военных специалистов в количестве двух учебных групп курсантов набора 1977 года состоялся в 1982 году.
• Этап формирования кафедры проходил с 1980 по 1984 гг. До назначения начальником кафедры к.т.н. подполковника А.Н. Касапа обязанности начальника кафедры исполнял подполковник Ю.Н. Ермолаев.
• В это время на кафедре проходили службу в должностях старших преподавателей -полковники: В.Я. Топников, П.Д. Кружалин, Э.В. Кендюхов, Е.В. Якушев, к.т.н. В.И. Вота-новский; преподавателями — подполковники: К.А. Климов, А.Я. Штепа, В.В. Данилов, СП. Воропаев, А.А. Тарасов, А.С. Грушин. Учебную лабораторию возглавлял майор Г.С Чащин, начальниками отделений были старший лейтенант A.M. Дубинец, капитан В.Ф. Здерев, лейтенант П.М. Оневский. Они внесли значительный вклад в формирование и становление кафедры.
• К началу 1985 года на кафедре было оборудовано четыре специализированных класса с образцами РСБН-4Н, ВИСП КП, РСП-10МН и КСП, ПАР, АРП.
• В сентябре 1985 года образуется факультет радиоэлектроники и кафедру включают в его состав, в котором она находилась до сентября 1992 года.
• В 1990 — 1992 гг. на кафедру прибыли три кандидата технических наук: майор М.В. Букин (1990 г.), подполковник И.Г. Карпов (1991 г.) и полковник Е.С. Перевозов (1992 г.).
• Осенью 1992 года факультет радиоэлектроники преобразуется в два факультета (радиосвязи и АСУ). Кафедру снова на два года включают в состав факультета авиационного РЭО. В это время, с июня по декабрь 1992 г., кафедрой руководил к.т.н. подполковник М.П. Егоров, а в 1993 1994 гг. к.т.н. подполковник И.Г. Карпов.
• В конце 1994 года началось формирование факультета РТО, и кафедру радиотехнических средств самолётовождения включили в его состав и переименовали в кафедру радиотехнических средств обеспечения полётов. Начальником кафедры назначается к.т.н., доцент подполковник М.В. Букин, а его заместителем — к.т.н. подполковник Ю.Т. Зырянов.
• 1994 — 1997 гг. — этап интенсивного развития кафедры: переоснащается учебно-лабораторная база новыми образцами военной техники РТО, в учебный процесс внедряются новые информационные технологии. Наибольший вклад в этот период внесли подполковники В.В. Бугаков, И.В. Пасека, майоры В.Г. Гребенев, А.В. Цыганов; гражданский персонал Б.Б. Уланов, В.Н. Янц, И.П. Захаров, О.И. Нефёдова, И.П. Попова.
• Значительный вклад в работу кафедры по обеспечению учебного процесса ряда дисциплин внёс к.т.н. полковник Пасека И.В. В настоящее время коллектив кафедры с успехом реализует свой потенциал при решении задач образовательного процесса, в научной работе. Из года в год возрастает число научных исследований, которые ведутся кафедрой при тесном взаимодействии с ведущими ВУЗами и НИУ.
• На кафедре разработаны перспективные направления научных исследований по синтезу алгоритмов и программ для радиосветотехнического обеспечения полётов ЛА, повышения эффективности функционирования бортовых радиоэлектронных комплексов, проводится работа по подготовке научно-педагогических кадров.
• Первыми адъюнктом и соискателем кафедры, успешно защитившими квалификационные работы на соискание учёной степени кандидата технических наук были майор В.В. Морозов и подполковник К.А. Малыков. Значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров на кафедре внёс успешно завершивший докторантскую подготовку полковник Ю.Т. Зырянов.
• Личный состав кафедры радиотехнических средств обеспечения полётов с уверенностью смотрит в будущее и готов к решению новых задач по подготовке высококлассных военных специалистов для Военно-воздушных сил.