Радиотехническая система посадки• Подготовка военных инженеров по средствам радиотехнического обеспечения полетов ВВС была начата в 1979 году. Кафедра радиотехнических средств самолетовождения (№ 29) была сформирована и образована на основании приказа министра обороны СССР в 1980 году.
• В 1994 году образуется факультет радиотехнического обеспечения (№1). И кафедра № 29 делится на три кафедры: №12, 13 и 14. Кафедра радиотехнических систем посадки (№12) обеспечивает подготовку специалистов по специальностям двух факультетов. С этим наименованием кафедра существует по настоящее время.
Первым начальником кафедры был к.т.н., доцент полковник В.Л. Кожевников, а его заместителем — к.т.н., доцент полковник В.И. Семёнов. Оба специализировались на преподавании дисциплин «Электродинамика и распространение радиоволн», «Устройства СВЧ и антенны» и внесли весомый вклад в процесс становления кафедры. В 1996 году полковник В.Л. Кожевников и в 2000 году полковник В.И. Семёнов уволились из рядов Вооружённых сил.

• С 1997 по 2002 гг. кафедрой руководил к.т.н., доцент полковник Е.С. Перевозов, а с 2002 года — к.т.н., доцент полковник Ю.В. Лобачев. Заместителем начальника кафедры назначен полковник М.М. Ярушкин.

В составе кафедры 16 должностей профессорско-преподавательского состава. Все преподаватели кафедры имеют ученую степень кандидата технических наук. Ученое звание доцента имеют полковник Ю.В. Лобачев, полковник М.М. Ярушкин, г.п. Ю.Н. Панасюк, а г.п. Е.С. Перевозов, кроме того, является почетным радистом РФ, заслуженным работником высшей школы РФ.

Инженерно-технический состав учебной лаборатории возглавляет начальник учебной лаборатории майор О.В. Широков. В составе учебной лаборатории имеется шесть специализированных учебных лабораторий и один лекционный зал. В этих лабораториях установлены действующие комплекты техники РТО (РСП-6М2, РСП-10МН, ВИСП-75Т), стоящей на вооружении войск связи, АСУ и РТО ВВС. Изделия Д-7У, Д-9У обеспечивают изучение дисциплины ГОС «Радиосистемы управления». Учебно-лабораторная база кафедры позволяет проводить все виды занятий, предусмотренные учебными планами и программами, с высоким качеством.
Коллектив кафедры 12
• Учебные аудитории и лаборатории кафедры оборудованы по современным требованиям педагогики, эргономики, преподавания дисциплин с учетом современных требований войск и перспектив развития военной науки и техники. В учебный процесс постоянно внедряются новые формы и инновационные методы обучения, в том числе с широким применением информационных технологий.

Научными направлениями работы кафедры являются:
— цифровая обработка сигналов в средствах связи и РТО,
— математическое и натурное моделирование антенно-фидерных устройств и разработка помехоустойчивых АСУП.

• Учеными кафедры подготовлено более 100 научных статей, более 50 докладов на научных и научно-практических конференциях, выполнено более 20 научно-исследовательских работ, подано около 30 заявок на изобретения и получены авторские свидетельства и патенты на них. На кафедре подготовлено семь кандидатов наук. Два преподавателя, ставшие впоследствии докторами технических наук, начинали свою научную деятельность на 12-й кафедре.

Преподаватели кафедры неоднократно становились лауреатами и дипломантами Всероссийских конкурсов и конференций (полковники Ю.В. Лобачев, М.М. Ярушкин, г.п. Е.С. Перевозов, Ю.Н. Панасюк). Преподаватели кафедры подполковник В.А. Воробьев, майоры Б.П. Комягин, О.В. Попов, капитан СВ. Сахаров начинали свою научную деятельность в кружке ВНО кафедры, будучи еще курсантами, они выступали на конференциях различного уровня, а после службы в войсках подготовили на кафедре и успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

• Кафедра успешно взаимодействует с родственными кафедрами МИРЭА, МЭИ, ТГТУ. Совместно выпущено семь учебных пособий, всем им присвоен гриф профильных УМО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя