• В ККБ училища функционировал авиамодельный кружок, в котором занимались курсанты: B.C. Лифшиц, М. Малеев, В. Плотников, Брагин, Кулькин, Алькин, В.В. Нелюбин, В.В. Дерибас, Смолкин, Неделин и другие постоянные участники соревнований различного уровня по авиамоделизму.
В авиакружке была разработана конструкция сверхлегкого ЛА под руководством подполковника Ю.Я. Попова активного пропагандиста дельтапланеризма, одного из зачинателей этого направления в Тамбовской области, ставшего впоследствии пилотом сверхлегкого летательного аппарата.
• Большую работу по привлечению личного состава к активному участию в изобретательской и рационализаторской деятельности и популяризации технического творчества проводила первичная организация ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), председателем которой почти 10 лет являлся старший помощник начальника НИО подполковник Ю.Я. Попов. В рядах ВОИР состояло более 500 человек преподавательского, инженерно-технического состава и курсантов.
• Организация структур и мероприятия, проводимые НИО по развитию технического творчества, способствовали росту числа изобретений и рационализаторских предложений.
Так, если в 1980 году было подано 4 заявки и около 100 рацпредложений, то в 1981 году было подано 10 заявок и 129 рацпредложений. Первыми изобретателями училища стали Д.Н. Голинский, М.М. Мордасов, Д.А. Дмитриев, В.П. Милосердов. Новаторы училища стали принимать активной участие в смотрах, конкурсах, выставках, проводимых в МО СССР и ВВС.
• В 1981 году на Всесоюзный конкурс «За массовость и эффективность научно-технического творчества молодежи» было представлено 9 работ: 5 из которых в 1982 году демонстрировались на ВДНХ СССР. Все работы отмечены дипломами, 1 работа, автором которой был Л.И. Плащенков, награждена серебряной медалью, работа автора В.П. Милосердова награждена бронзовой медалью.
• В 1983 году 5 работ демонстрировались на выставке технического творчества новаторов МВО, в том же году 1 работа «Тренажер оператора автоматического радиопеленгатора» авторов капитана Г.С. Чащина, сл. СА В.И. Говорухина и сл. СА Ю.А. Полякова была представлена на межвузовский конкурс на лучшее техническое средство обучения.
• Лучшие технические разработки авторов училища публиковались в журнале «Техника и вооружение». Была опубликована «Установка для низковольтной сварки термостойких проводов» (авторы Л.И. Плащенков, курсант В. Коновальцев, сержант С.В. Пронин). На эту работу сразу же после публикации поступили запросы из заинтересованных организаций.
• За 1981 — 1983 годы рационализаторами училища создано 65 учебно-лабораторных комплексов, 436 лабораторных установок, 29 тренажеров. Изобретатели училища подали 63 заявки на изобретения, получили 28 авторских свидетельств. Для пропаганды передового опыта новаторов широко использовались средства массовой агитации, выпускались листовки, листки рационализаторов, проводились дни науки и техники, оформлялись стенды по ИРР, несколько раз в год проводились выставки технического творчества, проводились семинары с секретарями комиссий по ИРР.
Эти мероприятия, а также хорошая материально-техническая база создавали благоприятные условия для дальнейшего роста ИРР.
• В музее училища хранятся прообразы простейших авиационных радиоустройств, давших импульс изобретателям и рационализаторам для разработки сложных авиационных комплексов.
• С 1984 по 1988 гг. авторами училища было подано 124 заявки на изобретения, получено 20 авторских свидетельств, внедрено 1874 рационализаторских предложений.