ГОРАЗДОВСКИЙ Тадэуш Янушевич (02.08.1916, г. Смоленск) — кандидат технических наук (1949), доктор физико-математических наук (1971), заслуженный изобретатель РСФСР, академик Международной академии информатизации при экономическом и социальном совете ООН, президент отделения проблем восприятия и первичной обработки информации, академик Международной академии авторов открытий и изобретений, директор Института реологии и технической диагностики, эксперт высшей квалификации по неповреждающим методам контроля качества материалов Международной и Российской академии наук, старший научный сотрудник по технической физике Российской академии наук, главный научный сотрудник Института проблем механики Российской академии наук.
Т.Я. Гораздовский прошел огромный жизненный путь. 3-й ребенок в семье начальника бронепоезда «III Интернационал» и врача, Тадэуш Янушевич окончил 7-летнюю образцовую школу №6 Фрунзенского отдела народного образования г. Москвы в 1932 году. Одновременно с обучением в школе он поступил на аппаратурное отделение электротехникума по специальности «Электротяга». С 1932 по 1933 год работал на Смоленском электровозном заводе учеником чертежника, чертежником.
В 1933 году поступил в Московский торфяной институт. Сдавая экзамены, Тадэуш Янушевич вынужден был ночевать на дровяном складе в Лужниках. Затем он перевелся в Московский машиностроительный институт.
По окончании института в 1938 году работал на московском заводе «Подъемник», который выпускал лебедки для аэростатов и авиационное десантное оборудование. Великая Отечественная война застала его в должности заместителя главного инженера завода. В 1942 году он — заместитель начальника эвакуации завода с полномочиями заместителя министра тяжелого машиностроения — организует эвакуацию завода в Ташкент. В Ташкенте он работал начальником проектного отдела завода, начальником строительства завода, а затем начальником специального цеха. Здесь Т.Я. Гораздовский разработал поминутный график выпуска продукции.
В 1943 году заочно сдал экзамены в аспирантуру Московского торфяного института. В 1945 году он был принят аспирантом на кафедру физики Московского торфяного института. Здесь он занимался реологией, граничными условиями однородных полей. Одновременно с аспирантурой поступил в 1945 году сразу на 3 факультета МГУ: физика, математика, философия.
В 1949 году защитил диссертацию и работал на бронетанковом заводе. В 1950 году — доцент кафедры физики Московского института химического машиностроения. До 1951 года здесь занимался научно-исследовательской работой. С 1950 по 1955 год работал научным сотрудником в геофизическом институте АН СССР. Здесь он занимался аппаратурными методами прогноза землетрясений. С 1955 по 1957 год работал научным сотрудником в Институте мерзловедения АН СССР. Он занимался прогнозами внезапных выбросов угля и газа, почти два года провел на шахтах Воркуты.
С 1957 по 1962 год работал научным сотрудником в Институте подшипниковой промышленности при комитете Совета Министров СССР по автоматике и тяжелому машиностроению. В этот период активно занимается дефектоскопией, разрабатывает физические методы неразрушающих испытаний на основе токов Фуко. Им разработано и запущено около 125 автоматических линий, выпущен прибор ЭМИ-4, который произведен в количестве 30 ООО экземпляров.
С 1962 по 1977 год заведовал кафедрой физики в Московском гидромелиоративном институте. В этот период он разработал способ получения алмазной крошки в холодном состоянии. В 1977 году Тадэуш Янушевич уходит на пенсию. В этом же году он начинает работать заведующим лабораторией Института физических методов неразрушающего контроля качества «Спектр». Здесь он работает до 1992 года. Им выиграно 6 грантов, по 4 из них получено финансирование.
С 1992 года занимается подготовкой высококвалифицированных кадров для войск связи, РТО и АСУ ВВС России в стенах Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники на должности профессора кафедры.
Стаж научно-педагогической деятельности составляет 62 года, из них 14 лет — в училище. Им сделано 7 открытий в области физики, опубликовано более 750 научных работ. Член диссертационного совета при Тамбовском ВВАИУРЭ (ВИ).
У каждого своё мнение и вижу, что вы в этом понимаете. Интересно, а свой сайт вы купили или сами создали? Очень хорошо и справедливо всё описано. Спасибо.
Он читал мне лекции